Pages - Menu

Thursday, May 8, 2014

Leaflet Perawatan Artritis Reumatoid (Rematik)

LEAFLET PERAWATAN ARTRITIS REUMATOID (REMATIK) DI RUMAH



a.             Pengertian Rheumatik
         Rheumatik adalah gangguan kronik yang menyerang berbagai sistem organ
b.                        Tanda dan Gejala Rheumatik
·         Lesu, lekas lelah
·         Nafsu makan berkurang
·         Demam secara perlahan-lahan yang timbul selama beberapa minggu
·         Nyeri, merah, timbul bengkak serta kaku pada sendi yanng terkena
c.              Penyebab Rheumatik
·         Proses penuaan 
·         Keletihan
·         Cedera mendadak
·         Infeksi kuman atau virus
·         Makan makanan yang banyak mengandung asam urat
d.             Akibat Lanjut dari Rheumatik
·         Perubahan bentuk tulang dan sendi
·         Pengeroposan tulang
·         Berat badan menurun
·         Kurang darah

e.       Cara Pencegahan Penyakit Rheumatik
· Kurangi makanan yang banyak mengandung asam urat seperti kacang-kacangan,jeroan,sayuran/bayam, kangkung, sawi, melinjo dan nangka.
·         Minum air putih kurang lebih 2 liter per hari
·         Olah raga teratur seperti lari pagi atau senam
·         Jaga keamanan lingkungan seperti menghindari lantai licin
·         Periksa kesehatan secara teratur
f.        Cara Perawatan Rheumatik di rumah
·     Latihan pergerakan seperti olah raga dan senam rheumatik, manfaatnya mencegah kekakuan dan kehilangan pergerakan, memperbaiki otot disekitar sendi
·    Menghilangkan faktor-faktor yang menimbulkan tekanan berlebihan terhadap sendi seperti : posisi badan yang salah, misalnya mengangkat barang pada posisi yang salah
·    Istirahatkan bagian yang sakit untuk beberapa jam
·    Kompres pada bagian yang sakit
·  Kompres hangat untuk daerah yang  bengkak tetapi tidak merah, kompres dingin untuk daerah yang bengkak dan merah
g.       Makanan Yang Diperbolehkan
·      Karbohidrat seperti : nasi, roti, jagung, kentang dan singkong
·      Protein seperti : daging sapi, ayam, dengan berat kurang dari 0,5 ons maksimal 2 hari sekali
·   Sayuran : Semua sayuran kecuali kacang polong, kembang  kol, bayam, jamur, daun singkong, melinjo maksimum 50 gram
·         Buah : semua buah-buahan
·         Minuman : teh, kopi, minuman soda dibatasi
·         Bumbu-bumbu : semua di perbolehkan
h.       Makanan Yang Tidak Diperbolehkan
·            Sumber protein hewani : sarden, kerang, jeroan, bebek dan burung
·            Minuman : Semua yang mengandung alkohol
·      Lain-lain : makanan dan minuman yang yang diolah mengandung ragi misalnya : tape, tempe, tahu dan olahannya.


No comments:

Post a Comment