Pages - Menu

Saturday, March 9, 2013

SAP Cuci Tangan (6 langkah Hand Hygine WHO)


SATUAN PENYULUHAN




Pokok Bahasan              : Cuci tangan  yang benar
Sub Pokok Bahasan       : Pengertian
Sasaran                           :  Klien dan keluarga keluarga
Waktu                            : ± 25 Menit

TIU ( Tujuan Instruksional Umum )
Setelah diberikan penyuluhan keluarga diharapkan dapat mengetahui dan mampu menjelaskan  pengertian, Tujuan Mencuci Tangan,  Manfaat Cuci Tangan,  Langkah – langkah Mencuci Tangan yang Baik dan Benar serta kapan waktu yang tepat untuk mencuci tangan, dan menyebutkan penyakit yang dapat dicegah denan mencuci tangan .

TIK ( Tujuan Instruksional Khusus )
No
TIK
Materi
Media
Metode
Evaluasi



1.





2.







3
Setelah diberikan penyuluhan klien dan keluraga dapat :
Mengetahui dan menjelaskan penertian, tujuan, manfaat mencuci  tangan

Mampu menyebutkan dan mengurutkan langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar.


mampu menyebutkan waktu yang tepat untuk mencuci tangan serta penyakit yang dapat dicegah




Pengertian, tujuan, manfaat mencuci tangan




Lankah-langkah mencuci tangan

Waktu yang tepat untuk cuci tangan



Leaflet
Lembar balik



Ceramah,




-      Keluarga mengetahui pengertian, tujuan, manfaat


-      Klien dan kelurga mampu mengurutkan langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar

-      Klien dan kelurga dapat menyebutkan kapan waktu yang tepat untuk mencuci tangan serta penyakit yang dapat dicegah

Jadwal kegiatan penyuluhan
Waktu
Kegiatan
Perawat
Keluarga
5 Menit



15 Menit










5 Menit
Pembukaan



Isi










Penutup
1.      Mengucapkan Salam.
2.      Memperkenalkan Diri.
3.      Menjelaskan Tujuan Tindakan.

-          Menanyakan pengertian, tujuan mencuci tangan
-          Menjelaskan manfaat mencuci tangan
-          Menjelaskan langkah-langkah mencuci tangan yang baik dan benar
-          Menjelaskan kapan waktu yang tepat untuk mencuci tangan serta penyakit yang dapat dicegah dengan mencuci tangan
Evaluasi dengan memberikan pertanyaan.
Kesimpulan.
- Menjawab salam



Menjawab dan mendengarkan penjelasan perawat.








Menjawab pertanyaan

MATERI

Pengertian
      Cuci tangan adalah membersihkan tangan dengan menggunakan sabun den air beresih yang mengalir atau yang disiramkan. Mencuci tangan dengan air dan sabun akan banyak mengurangi jumlah mikroorganisma dari kulit dan tangan. Cuci Tangan sebagai dasar perawatan kesehatan tubuh adalah suatu judul yang diambil yang memiliki makna luas dan penting sekali dalam hal hidup sehat dan merupakan awal yang sangat menentukan arah kesehatan tubuh kita.

Tujuan Mencuci Tangan
  1. Menjaga Kebersihan diri
  2. Mencegah infeksi silang
  3. Sebagai pelindung diri

Manfaat Cuci Tangan
Banyak sekali manfaat dari mencuci tangan yang kita semua bias rasakan antara lain :
  1. Untuk menghindarkan penularan penyakit melalui tangan (makanan).
  2. Untuk menjaga kebersihan diri (perorangan).
  3. Untuk membuat tubuh kita tetap sehat dan bugar.
  4. Supaya tidak menjadi agen penular bibit penyakit kepada orang lain

Cara mencuci tangan, yaitu :
1.      Bila memakai cincin, arloji atau sejenisnya harus dilepas.
2.      Jangan hanya mencuci ujung?ujung jari saja, tetapi cuci merata sampai pergelangan tangan dengan menggosok dan menggunakan sabun serta air.
3.      Tangan kemudian dibilas dengan air bersih yang mengalir dan dilap sampai kering.
Langkah – langkah Mencuci Tangan yang Baik dan Benar
Adapun langkah – langkah mencuci tangan adalah sebagai berikut :
LANGKAH 1: Basahi tangan seluruhnya
LANGKAH 2: Pakai sabun (sabun biasapun cukup memadai)
LANGKAH 3: Gosok benar-benar semua bagian tangan dan jari selama 10-15 detik, terutama untuk membersihkan bagian-bagian bawah kuku, antara jari, dan punggung tangan.
LANGKAH 4: Bilas tangan dengan air bersih mengalir.
LANGKAH 5:Keringkan tangan dengan handuk (lap) kertas dan gunakan handuk untuk menutup keran. Bila handuk tidak tersedia, keringkan dengan udara/dianginkan
Apabila memakai anti septik tangan Tuangkan gel secukupnya untuk membasahi seluruh permukaan tangan dan jari.Gosok benar-benar pada tangan, diantara jari, dan bawah kuku sampai kering.
Ada beberapa produk yang dikemaskan dalam botol kecil untuk mencuci tangan bila tidak tersedia air mengalir yang bersih. Cari yang mengandung etil alkohol, dan yang tidak mengandung triklosan, bahan antibakteri yang juga dapat membunuh sel kulit manusia. Alkohol dapat menyebabkan kulit kering, dan produk yang mengandung gliserin dapat mengurangi masalah ini. Bahan ini mudah dibuat sendiri dengan bahan yang dapat dibeli di apotek. Campurkan 100 ml alkohol isopropyl atau etil 60-90% dengan 2 ml gliserin, propylene glycol atau sorbitol. Cara memakai produk ini: Tuangkan bahan secukupnya untuk membasahi seluruh permukaan tangan dan jari. Gosok benar-benar pada tangan di antara jari, dan bawah kuku sampai kering.







KEMUDIAN DIBASUH KEMBALI DIBAWAH  AIR YANG MENGALIR SAMPAI BERSIH KEMUDIAN DIKERINGKAN DENGAN HANDUK BERSIH

Kapan Waktu Yang tepat untuk cuci tangan
1.      Setiap kali sesudah Buang Air Besar (BAB)
2.      Setiap kali mau menyentuh makanan.
3.      Sebelum dan sesudah makan.
4.      Sewaktu mau menyuapi/memberikan maka anak.
5.      Sesudah bekerja.dan beraktifitas
Penyakit yang dapat dicegah dengan mencuci tangan
Menurut dr. Sri Kusumo Amdani, Sp.A dari Kelompok Kerja Infeksi dan Penyakit Tropis RSAB Harapan Kita, Jakarta, “Penyakit infeksi adalah penyakit yang disebabkan oleh masuknya kuman penyakit ke dalam tubuh. Jenis kuman penyakitnya bisa berupa virus, bakteri, jamur, parasit, ataupun Spirochaeta .”
Penyakit yang dapat dicegah dengan cuci tangan dengan sabun adalah:
·         Munteber/diare.
·         Infeksi cacing.
·         Tipus.
·         Disentri.
 








  
Menjaga kebersihan tangan tidak cukup bermodalkan rajin cuci tangan saja. Kuku pun harus rutin dipotong, karena kotoran atau kuman penyakit bisa   saja bersembunyi di balik kuku yang dibiarkan panjang.

  

DAFTAR PUSTAKA

-          E. Mulyokusumo, Sudigdo. 1982. “Sehat Jiwa Raga dan Lingkungan. Bandung : Terater.
-          Stam, H.N.C. 1989. “ Keselamatan dan Kesehatan di Tempat Kerja”. Bandung : PT Intergrafika.
-          P. Eckholm, Erik. 1985. “ Masalah Kesehatan Lingkungan sebagai sumber penyakit”. Jakarta : PT. Gramedia.
-          www.koalisi.org
-          www.geocities.com
-          www.ayahbunda.online.com



No comments:

Post a Comment