Pages - Menu

Saturday, August 3, 2013

SAP ASI Eksklusif

SATUAN ACARA PENYULUHAN


Sub Pokok Bahasan    : ASI
Sub Judul                    :1. Pengertian ASI
                                      2. Kebaikan ASI
  3. Manfaat ASI        
  4. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan ASI
  5. Masalah yang Timbul dalam Menyusui
  6. Cara Produksi ASI yang Baik
  7. Komposisi ASI
  8. Tujuan Menyusui                                                   
Waktu                         : 1 x 15 menit
Hari/ Tanggal              : Jumat, 25 Mei 2013
Tempat                        : Rumah Tn. C
Sasaran                        : Keluarga Tn. C
Pemateri                      :
 

A.    TUJUAN PEMBELAJARAN

Tujuan Penyuluhan Umum
Setelah dilakukan penyuluhan selama 1 x 15 menit keluarga Tn. C mengetahui tentang ASI.
Tujuan Penyuluhan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan ini diharapkan keluarga Tn. C mampu:
a.       Menjelaskan mengenai pengertian ASI
b.       Menerangkan kebaikan ASI
c.       Menyebutkan manfaat ASI
d.      Menyebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan ASI
e.       Menyebutkan masalah yang timbul dalam menyusui
f.        Menyebutkan cara produksi ASI yang baik
g.       Menyebutkan komposisi ASI
h.       Menyebutkan  tujuan menyusui

B.     MATERI

  1. Pengertian ASI
  2. Kebaikan ASI
  3. Manfaat ASI
  4. Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan ASI
  5. Masalah yang timbul dalam menyusui
  6. Cara produksi ASI yang baik
  7. Komposisi ASI
  8. Tujuan menyusui

C.    METODE

Ceramah Tanya Jawab

D.    MEDIA

Leaflet

E.     KEGIATAN

Tahap/
Waktu
Kegiatan Penyuluhan
Penyuluh/Pemateri
Peserta
Pembukaan
3 menit




1.   Memberikan salam pembuka dan memperkenalkan diri
2.   Menginformasikan materi yang akan disampaikan
3.   Menjelaskan tujuan yang ingin dicapai pada akhir penyuluhan ini
4.   Menjelaskan manfaat dan relevansi pokok bahasan ini
5.   Melakukan apersepsi mengenai ASI
1.      Menjawab salam
2.      Mendengarkan dan memperhatikan
3.      Menjawab pertanyaan

PenyampaianMateri
10 menit












1.   Menerangkan tentang pengertian ASI
2.   Menerangkan tentang kebaikan dan manfaat ASI
3.   Menanyakan kepada keluarga tentang ASI
4.   Memberikan reinforcement atas jawaban peserta
5.   Menjelaskan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan ASI, masalah yang timbul dalam menyusui, dan cara produksi ASI yang baik
6.   Menjelaskan tentang komposisi ASI dan tujuan menyusui
7.   Memberi kesempatan pada peserta untuk bertanya tentang materi yang telah disampaikan
8.   Memberi kesempatan pada peserta lain untuk menjawab pertanyaan
9.   Menjawab dan menjelaskan kembali tentang pertanyaan peserta
1.       Mendengarkan dan memperhatikan
2.       Menjawab pertanyaan
3.       Menerima reinforcement


Penutup
5 menit
1.   Mengajukan beberapa pertanyaan mengenai materi yang telah diberikan untuk mengevaluasi peserta
2.   Menyimpulkan materi yang telah disampaikan
3.   Mengucapkan salam penutup
1.       Menjawab pertanyaan
2.       Mendengarkan dan memperhatikan
3.       Menjawab salam

F.     EVALUASI

Prosedur                 : Test pada akhir penyuluhan
Jenis                        : Lisan
Bentuk                    : Tes subjektif
Alat                         : Tes buatan penyuluhan
  1. Apa yang dimaksud dengan ASI?
  2. Apa kebaikan ASI?
  3. Apa manfaat ASI?
  4. Apa faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan ASI?
  5. Apa masalah yang timbul dalam menyusui?
  6. Bagaimana cara produksi ASI yang baik?
  7. Apa saja komposisi ASI?
  8. Apa tujuan menyusui?
Jawaban:
1.       ASI adalah suatu emulsi lemak dalam larubin protein, laktase, dan garam-garam organik yang disekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu, sebagai makanan utama bayi.
2.       Kebaikan ASI adalah selalu sehat, sangat aman dan bebas infeksi, memang dibuat secara alamiah untuk bayi, mudah dicerna, temperature tepat, mengandung beberapa antibody, dan menolong bayi menerima kasih sayang ibu.
3.       Manfaat ASI adalah steril, aman dari pencemaran KUMAN, selalu tersedia dengan suhu yang optimal, produksi disesuaikan dengan kebutuhan bayi, mengandung antibody, dan bahaya alergi tidak ada
4.       Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan ASI yaitu perubahan sosial budaya, faktor psikologi, faktor fisik ibu, faktor kekurangan petugas kesehatan, keterangan yang salah tentang pengganti ASI dengan susu buatan, dan pengetahuan ibu tentang pentingnya ASI.
5.       Masalah yang timbul dalam menyusui yaitu bayi tidak mendapat cukup ASI, putting susu ibu pecah-pecah, mastitis (radang payudara), putting yang tertarik ke dalam atau datar, dan susu mengalir terlalu cepat.
6.       Cara pruduksi ASI yang baik yaitu bayi menghisap payudara dengan baik, payudara dijaga tetap kosong dengan menyusukan bayi, ibu tidak cemas, dan nutrisi ibu baik.
7.       Komposisi ASI yaitu protein 2%, lemak 4%, gula 6%, dan kolostrum.
8.       Tujuan menyusui yaitu bayi yang disusui akan mendapatkan nutrisi yang tepat sesuai dengan kebutuhan bayi, meningkatkan antibodi sehingga bayi ASI lebih sehat dan jarang sakit, meningkatkan kecerdasan, meningkatkan jalinan kasih, dan menyusui lebih murah sehingga dapat mengurangi kebutuhan ekonomi.

G.    REFERENSI


No comments:

Post a Comment