Pages - Menu

Saturday, September 21, 2013

Satuan Acara Penyuluhan (SAP) Hipertensi

SAP HIPERTENSI



I. TUJUAN
  1. Tujuan umum
Setelah diberikan penyluhan, sasaran dapat memahami dan mengetahui informasi mengenai penyakit hipertensi.
b.      Tujuan khusus
·         Peserta dapat paham tentang pengertian hipertensi
·         Peserta dapat mengetahui faktor terjadi hipertensi
·         Peserta dapat mengetahui tanda dan gejala hipertensi
·         Peserta dapat mengetahui bagaimana penyebab hipertensi
·         Peserta dapat mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh hipertensi
·         Peserta dapat mengetahui cara pengaturan menu makan bagi penderita hipertensi
II. MATERI PENYULUHAN
a.       Pokok bahasan
Informasi mengenai penyakit hipertensi
Sub pokok bahasan
·         Pengertian hipertensi
·         Faktor terjadinya hipertensi
·         Tanda dan gejala hipertensi
·         Proses penyebab hipertensi
    • Dampak yang ditimbulkan oleh hipertensi
    • Cara pengaturan menu makan bagi penderita hipertensi
III. METODA, MEDIA, SUMBER
a.       Metoda            : ceramah dan tanya jawab
b.      Media              : leaf let
c.       Sumber            : lembar balik penyuluhan
  http://www.dinkes.com
  http://www.indo global.com

IV. WAKTU
            Waktu yang dibutuhkan: ± 30 menit
            Sasaran            : Klien Puskesmas cipelang
            Penyuluh         : Gian fietroh
            Materi              : Terlampir

V. PELAKSANAAN
No
WAKTU
KEGIAAN
PENYULUH
SASARAN
1.



2





3.



4.
3 menit



15 menit





10 menit



2 menit
Pembukaan



Materi penyuluhan




Diskusi



Penutup
Mengucapkan salam dan tujuan kegiatan.


Menjelaskan mengenai pengertian, penyebab, tanda gejala, proses terjadi,  penanggulangan, pencegahan hipertensi

·     Membuka sesi pertanyaan
·     Menjawab pertanyaan

·     Menyimpulkan
·     Menutup acara
·     Mengucapkan salam
Menjawab salam dan menyimak tujuan.

Menyimak penjelasan





·     Bertanya
·     Menyimak


·     Menyimak
·     Menjawab salam

 VI. EVALUASI
  1. Bentuk                        : lisan
  2. Jenis                : pertanyaan langsung
  3. Pertanyaan
    • Jelaskan pengertian hipertensi
    • Jelaskan factor terjadinya hipertensi
    • Sebutkan tanda dan gejala hipertensi
    • Bagaimana penyebab hipertensi
    • Jelaskan dampak yang ditimbulkan oleh hipertensi
    • Bagai mana cara pengaturan menu makan bagi penderita hipertensi

     

LAMPIRAN MATERI

HIPERTENSI

A. Pengertian
         Tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri
secara umum, hipertensi merupakan suatu keadaan tanpa gejala, dimana tekanan yang abnormal tinggi di dalam arteri menyebabkan meningkatnya resiko terhadap stroke, aneurisma, gagal jantung, serangan jantung dan kerusakan ginjal.

B. Faktor terjadinya hipertensi
Hipertensi dapat dikelompokkan dalam dua kategori besar, yaitu primer dan sekunder. Hipertensi primer artinya hipertensi yang belum diketahui penyebabnya dengan jelas.
Berbagai faktor diduga turut berperan sebagai penyebab hipertensi primer, seperti bertambahnya umur, stres psikologis, dan hereditas (keturunan). Sekitar 90 persen pasien hipertensi diperkirakan termasuk dalam kategori ini.
Golongan kedua adalah hipertensi sekunder yang penyebabnya boleh dikatakan telah pasti, misalnya ginjal yang tidak berfungsi, pemakaian kontrasepsi oral, dan terganggunya keseimbangan hormon yang merupakan faktor pengatur tekanan darah.
C. Tanda dan Gejala
·         Pusing
·         Muka merah
·         Sakit kepala
·         Keluar darah dari hidung secara tiba-tiba
·         Tengkuk terasa pegal
D. Penyebab hipertensi
         Factor penyebab hipertensi dapat dibedakan atas dua macam yaitu:
1.      Yang tidak terkontrol seperti keturunan, jenis kelamin dan umur
2.      Yang terkontrol seperti kegemukan, kurang olah raga, merokok, serta konsumsi alcohol dan garam.
E. Dampak yang ditimbulkan oleh hipertensi
Dampak yang dapat ditimbulkan oleh hipertensi adalah kerusakan ginjal, pendarahan pada selaput bening (retina mata), pecahnya pembuluh darah di otak, serta kelumpuhan.
F. Cara pengaturan menu makan bagi penderita hipertensi
1.      Diet rendah garam yang terdiri dari diet ringan (konsumsi garam 3,75-7,5 garam/hari), diet menengah (1,25-3,75 garam/hari), diet berat (kurang dari 1,25 garam/hari)
2.      Diet rendah kolesterol dan lemak terbatas
3.      Diet tinggi serat
4.      Diet rendah energi ( bagi yang kegemukan )

G. Klasifikasi tekanan darah pada orang dewasa

Kategori
Tekanan darah sistolik
Tekanan darah diastolik
Normal
Dibawah 130 mmHg
Dibawah 85mmHg
Normal tinggi
130 -139 mmHg
85 - 89 mmHg
Stadium 1 (hipertensi ringan)
140 -159 mmHg
90 – 99 mmHg
Stadium 2 (hipertensi sedang)
160 – 179 mmHg
100 – 109 mmHg
Stadium 3 (hipertensi berat)
180 – 209 mmHg
110 – 119 mmHg
Stadium 4 (hipertensi maligna)
200 mmHg atau lebih
120 mmHg atau lebih


No comments:

Post a Comment