Pages - Menu

Thursday, July 31, 2014

Leaflet Pengelolaan Sampah

LEAFLET PENGELOLAAN SAMPAH


MASALAH SAMPAH


A.    Sumber Sampah Berasal Dari
Rumah tangga, pemukiman, perdagangan, industri, peternakan, pertanian, pertambangan dll.
 Jumlah sampah pada umumnya ditentukan oleh :
  1. Kebiasaan hidup masyarakat
  2. Musim atau waktu
  3. Macam masyarakat
  4. Cara Pengolahan sampah
 Macam-macam sampah :
-          Sampah Organik :
Basah/garbage à dari tumbuhan
-          Sampah Anorganik à kering/rubbish

B.     Sampah Dibedakan Atas :
1.      Garbage adalah sampah yang mudah busuk, misal : Sisa makanan atau kotoran dari dapur RT, restoran, hotel, dll.
2.      Rubbish adalah bahan atau sisa pengolahan yang tidak mudah busuk yang dibedakan atas :
a.       Yang mudah terbakar à kayu, kertas.
b.      Yang tidak mudah terbakar à Kaleng, kaca.
3.      Ashes segala jenis abu à hasil dari pembakaran
4.      Dead animal à segala jenis bangkai terutama yang besar (binatang).
5.      Street sweping à sampah yang berserakan di jalan
6.      Industrial waste à sampah industri à botol aqua, kaleng, dll.

C.     Pengelolaan Sampah
1.      Penyimpanan sampah adalah bersifat sementara, sebaiknya dibedakan antara sampah basah dan kering untuk memudahkan pemusnahan.
Syarat-syarat tempat sampah yang dianjurkan :
a.       Konstruksinya kuat, tidak mudah bocor untuk mencegah berserakan.
b.      Mempunyai tutup, dinajurkan tutup sampah dapat dibuka dan ditutup.
c.       Ukuran tempat sampah jangan terlalu besar, memungkinkan dapat diangkat oleh satu orang.
2.      Pengumpulan sampah à sampah-sampah simpanan sementara di dikumpulkan di angkut ke TPA lalu dimusnahkan.
3.      Tempat pembuangan sampah
Syarat-syarat TPA :
a.       Dibangun tidak dekat dengan sumber air
b.      Tidak pada tempat sering terkena banjir.
c.       Jauh dari pemukiman penduduk.
Jarak yang dipakai sebagai pedoman :
a.       2 km dari rumah penduduk (km waktu terbang lalat
b.      15 km dari laut.
c.       200 m dari sumber air.


No comments:

Post a Comment