Pages - Menu

Thursday, August 31, 2017

Leaflet Gastroenteritis (Diare)


MATERI LEAFLET KESEHATAN
GASTROENTERITIS




1.Pengertian
Diare adalah defekasi encer dari 3X/hari dengan atau tanpa pendarahan atau lendir dalam tinja. Perubahan dalam frekuensi buang air besar dari lembek kecil lebih dari 3X sehari baik atau tidak disertai lendir, darah dan muntah.
Mencret adalah penyakit yang berbahaya. Bahaya mencret disebabkan karena anak kehilangan cairan.
2.  Penyebab Terjadinya Diare
1.      Faktor infeksi (virus, bakteri dan parasit)
2.      Faktor mal absorpsi karbohidrat, lemak dan protein
3.      Faktor makanan
3.  Faktor Predisposisi Terjadinya Diare
1.      Tidak cukup tersedianya air bersih
2.      Hygiene perseorangan dan lingkungan yang jelek
3.      Cara penyediaan dan penyimpanan makanan yang tidak hygiene
4.      Cara penyapihan bayi yang kurang baik.
4.  Bagaimana Cara Penularan Diare
1.      Lewat makanan dan minuman yang telah terkontaminasi oleh kuman penyebab.
2.      Kontak langsung dengan penderita atau makanan yang tercemar oleh tinja klien
3.      Kontak tak langsung yaitu melalui lalat atau alat-alat makanan dan minuman
5.  Bahaya Diare
1.      Kematian klien karena kekurangan cairan
2.      Kurang gizi karena :
-          Pada diare zat makanan hilang lebih banyak yang hilang dari tubuh.
-          Zat makanan yang digunakan untuk memperbaiki jaringan yang rusak bukan untuk pertumbuhan.
-          Anak yang diare tidak akan merasa lapar
-          Ibu mungkin tidak memberikan makanan yang baik selama
6. Pencegahan
2   Makanan harus dicuci bersih
2   Makanan harus dimasak sempurna
2   Air minum harus bersih dan dimasak terlebih dahulu
2   Jangan memberikan susu botol pada anak diare dan cuci tangan sebelum dan sesudah makan.
2   Pakai alas kaki bila anak sedang bermain
7. Cara Membuat Larutan Gula Garam
Ambil satu gelas sedang, air matang, campurkan kedalamnya :
2  Satu sendok teh gula pasir
2  Seperempat sendok teh garam dapur [air harus didinginkan terlebih dahulu], aduk sampai larut benar


No comments:

Post a Comment