Pages - Menu

Wednesday, September 6, 2017

LEAFLET DIIT RENDAH GARAM UNTUK PASIEN HIPERTENSI dan SAKIT JANTUNG

materi leaflet

DIIT RENDAH GARAM


A. PENGERTIAN

Diit rendah garam adalah memberikan makanan rendah garam guna menghilangkan retensi garam/air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi

B. TUJUAN DIIT RENDAH GARAM

Membantu menghilangkan endapan garam/air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dan sakit jantung.

C.  SYARAT-SYARAT DIIT RENDAH GARAM
a.    Cukup zat tenaga (kalori), zat pembangun (protein), zat pengatur (vitamin dan mineral)
b.    Bentuk makan disesuaikan dengan keadaan penderita.
c.    Jumlah garam yang diperbolehkan disesuaikan dengan berat tidaknya hipertensi.

D.  MACAM DIIT DAN INDIKASI PEMBERIAN
1). Diit rendah garam I
Dalam pemasakan tidak ditambahkan garam dapur. Bahan makanan tinggi natrium di hindarkan, makanan ini diberikan kepada penderita dengan hipertensi berat (diastole lebih dari   125 mmHg)
2)   Diit rendah garam II
Pemberian makan sehari sama dengan diet rendah garam I, dalam pemasakan dibolehkan menggunakan ¼ sendok teh garam dapur. Makanan ini diberikan kepada penderita dengan hipertensi sedang (diastole100–114 mmHg).
3)  Diit rendah garam III
Pemberian makan sehari sama dengan diit rendah garam I. Dalam pemasakan dibolehkan menggunakan ½ sendok teh (2 gr) garam dapur. Makanan ini diberikan kepada penderita dengan hipertensi ringan (diastole > 100 mmHg).


Bahan Makanan Yang Diberikan Sehari
Bahan Makanan
Berat (gr)
Ukuran Rumah Tangga
Beras
Daging
Telur
Tempe
Kacang hijau
Sayuran
Minyak
Buah
Gula pasir
350
100
50
100
25
200
25
150
25
5 gelas nasi
2 potong sedang
1 butir
4 potong sedang
2 ½  sendok makan
2 gelas
2 ½ sendok makan
2 buah
2 ½ sendok makan

Pembagian makanan sehari
Pagi
Siang dan Sore
Beras
Telur
Sayuran
Minyak
Gula pasir
1 gls
1 btr
½  gls
½ sdm
1 sdm
Beras
Daging
Tempe
Sayuran
Buah
Minyak
2 gls nasi
1 ptg sdg
2 ptg sdg
¾ gelas
1 bh pisang
1 sdm
Pukul 10.00 Bubur kacang hijau


E.  MAKANAN YANG BOLEH DAN TIDAK BOLEH DIBERIKAN
Bahan Makanan
Boleh diberikan
Tidak boleh diberikan
Sumber Hidrat arang
Beras, kentang, singkong
Roti, biskuit dan kue yang dimasak dengan garam dan soda
Sumber protein hewani
Daging, ikan, telur
Otak, keju, abon dan makanan yang diawetkan dengan garam

Sumber protein nabati
Semua kacang-kacangan dan hasilnya yang diolah tanpa garam
Keju kacang tanah dan hasilnya yang dimasak dengan garam
Sayuran
Semua sayuran segar
Sayuran yang diawetkan dengan garam
Buah-buahan
Semua buah-buahan segar
Buah-buahan yang diawetkan dengan garam dapur.
Lemak
Minyak, margarin tanpa garam.
Margarin dan mentega biasa.
Bumbu
Semua bumbu segar dan kering yang tidak mengandung garam dapur
Garam dapur, baking powder, soda kue kecap, tauco.
Minuman
Teh dan minuman botol ringan
Coklat


No comments:

Post a Comment