Pages - Menu

Saturday, October 7, 2017

LEAFLET CARA MENGATASI ANAK KURANG GIZI DENGAN MENU SEIMBANG

CARA MENGATASI ANAK KURANG GIZI
DENGAN MENU SEIMBANG

A.   Pengertian
Kurang gizi adalah keadaan kurang gizi yang disebabkan kurangnya makanan seperti karbohidrat, vitamin, mineral, protein dan zat gizi yang dimakan sehari-hari.

B.   Penyebab
1.    Penyebab langsung yaitu kurangnya makanan yang bergizi (Karbohidrat, protein, lemak)
2.    Penyebab tidak langsung yaitu penyakit infeksi

C.   Akibat kurang gizi
1.    Tumbuh kembang terganggu
2.    Anak mudah terserang penyakit
3.    Kalau ada penyakit sukar sembuh
4.    Bila tidak ditangani menyebabkan gizi buruk

D.   Tanda dan gejala
1.    Badan tampak kurus
2.    Pertumbuhan lambat( tidak cepat besar)
3.    Kulit kering
4.    Rambut tipis, berwarna merah dan mudah dicabut
5.    Anak kadang cengeng dan rewel

E.    Pola Menu Seimbang 4 Sehat 5 sempurna
1.    Sumber Tenaga (Karbohidrat), sebagai makanan pokok yang membuat kenyang
Contoh: nasi, jagung, ubi jalar, singkong, talas, roti, serta hasil olahan (bihun dan mie) 
2.    Sumber Pembangun ( Protein), yang dapat memberikan rasa nikmat
Contoh:
Protein Hewani; daging, ayam, ikan, telur, teri
Protein Nabati: kacang-kacangan, tahu, tempe dan oncom
3.    Sayur-sayuran untuk memberikan rasa segar
4.    Buah untuk mencuci mulut seperti: pisang, papaya jeruk
5.    Satu gelas susu

F.    Cara perawatan anak dengan kurang gizi
1.    Berikan makanan tinggi kalori energi protein (berdasarkan gizi seimbang)
2.    Biasakan makan pagi
3.    Jika anak tidak mau makan, maka berikan makanan
·         Porsi kecil tapi sering
·         Berikan makanan dalam keadaan hangat
·         Ciptakan lingkungan yang merangsang anak untuk makan
·         Menjaga kebersihan gigi dan mulut
·         Memberikan kasih sayang
4.    Hindari makanan yang terlalu manis dan gurih sebelum makan, karena dapat menurunkan nafsu makan anak
5.    Bawa secara rutin ke Posyandu untuk di pantau BB nya melalui KMS

No comments:

Post a Comment