Pages - Menu

Wednesday, September 6, 2017

LEAFLET KEBUTUHAN NUTRISI ANAK

Kebutuhan Nutrisi Bagi Anak


Kebutuhan bahan makanan pada setiap individu berbeda, karena adanya variasi genetik yang akan mengakibatkan perbedaan dalam proses metabolisme. Akan tetapi sasaran yang diharapkan pada setiap anak yaitu pertumbuhan yang optimal tanpa disertai keadaan desifisiensi gizi. Status gizi yang baik akan turut berperan dalam pencegahan terjadinya berbagai penyakit, khususnya penyakit infeksi dan dalam tercapainya tumbuh kembang anak yang optimal

Prinsip Pemberian Makan
Tujuan pemberian makan pada bayi dan anak adalah :
1.    Memberikan nutrisi yang cukup sesuai dengan kebutuhan untuk :
·   Tumbuh kemabng yang optimal
·   Pelaksanaan berbagai aktivitas
·   Pemulihan kesehatan setelah sakit
2.    Mendidik kebiasaan makan yang baik mencakup :
·   Penjadwalan makan
·   Belajar menyukai makanan
·   Memilih jenis makanan
·   Menentukan jenis makanan yang bermutu

Pemberiana Makan Menurut Kelompok Umur

Anak Umur 4-6 tahun
Golongan umur ini masih rawan terhadap infeksi dan penyakit kurang gizi. Oleh karena itu kebutuhan nutrisinya diutamakan terhadap kalori dan protein, ditambah dengan perlunya perhatian terhadap masukan vitamin A dan moineral besi. Menu yang dihidangkan hendaknya bervariasi dengan makanan bahan hewani dan nabati yang selalu berganti


Jadwal makan serupa dengan orang dewasa, sebaiknya anak makan bersama keluarga lainnya. Pada waktu makan mulai diajarkan cara makan yang baik dan jenis makanan yang bernilai gizi tinggi

]
Contoh sumber makanan yang mengandung :
  1. Kalori à semua jenis makanan
  2. Protein à telur, ikan, daging, susu, keju dan kacang-kacangan
  3. Vitamin A à hati, minyak ikan, susu, ikan air tawar. Kuning telur, mentega, sayur dan buah
  4. Besi à hati, jeroan, daging, kuning telur, sayur hijau, kacang polong dan kacang tanah


Makanan Khusus Bagi Penderita Anemia

Diet Tinggi Kalori dan Tinggi Protein
Diet tinggi kalori dan tinggi protein adalah diet yang mengandung lebih banyak kalori dan protein. Pronsip pembuatannya adalah dengan menambah makanan pokok, lauk-pauk dan susu pada makanan biasa.


Sayarat makanannya :
  1. Tinggi kalori dan tinggi protein
  2. Cukup mengandung mineral dan vitamin
  3. Mudah dicerna


Contoh menu :
Jam 07.00-08.00   Nasi goreng, telu dadar, tomat, sayur, susu
10.00              Bubur kacang hijau, pepaya
13.00              Nasi, ayam goreng, tempe bacem, sayur bening, bayam, pisang
16.00              Puding
18.00-19.00   Nasi, daging empal, pepes tahu, sup, sayur, jeruk
21.00              Biaskuit, susu


Kebutuhan nutrisi anak umur 4-6 tahun
·         Kalori                   : 90 Kkal/kg
·         Protein                : 1,8 g/kg
·         Vitamin A            : 600 MgRE
·         Vitamin B 12      : 2,5 mg
·         Vitamin C            : 20 mg
·         Vitamin D            : 10 mg
·         Kalsium               : 500 mg
·        Yodium         : 90 mg

BACA JUGA INFORMASI TERKAIT LAINNYA:

SEPERTI APAKAH TUMBUH KEMBANG ANAK PADA USIA INFANT (0-1 TAHUN): http://macrofag.blogspot.co.id/2018/01/konsep-tumbuh-kembang-anak-pada-usia.html
MENGENAL GIZI BURUK, GIZI SEIMBANG DAN PERAWATAN ANAK GIZI BURUK: http://macrofag.blogspot.co.id/2017/09/mengenal-gizi-buruk-gizi-seimbang-dan.html


------SEMOGA BERMANFAAT-----

No comments:

Post a Comment