Pages - Menu

Friday, September 8, 2017

MAKANAN IBU HAMIL

materi leaflet

MAKANAN IBU HAMIL


Mengapa Makanan Pada Ibu Hamil Harus Diperhatikan ?

Gizi yang baik merupakan salah satu faktor penting untuk menentukan kualitas manusia, oleh karena itu faktor gizi harus sudah diperhatikan dan diupayakan sedini mungkin yaitu sejak manusia dalam kandungan Normalnya Berat badan selama kehamilan antara 10-12,5 kg

Makanan Untuk Ibu Hamil
1.   Tidak perlu berpantang terhadap suatu makanan. Bila tidak suka pada satu jenis makanan gantilah dengan makanan lainnya
2.   Makanan yang banyak mengandung “Triguna Makanan”, yaitu :
a.    Sumber zat tenaga, seperti : nasi, kentang, ubi jalar, roti, dsb.
b.   Sumber zat pembangun, seperti : tempe, tahu, ikan, hati, teri, daging, telur, dsb.
c.    Sumber zat pengatur,  seperti : sayuran dan buah-buahan
3.   Pada 3 bulan pertama kehamilan, kebutuhan makanan ibu tetap seperti biasa, yaitu :
Nasi      : 3 ½ porsi
Ikan     : 1 ½ potong, sedang
Tempe  : 3 potong
Sayur    : 1 ½ mangkok
4.   Bulan-bulan berikutnya sampai saat melahirkan :
Nasi              : 4 piring
Ikan             : 1 ½ piring
Tempe          : 4 potong
Sayur hijau   : 3 mangkok
Susu             : 1 gelas atau diganti telur 1 butir
5.   Jika mengalami masa ngidam yang berkelanjutan maka makanlah makanan-makanan dalam bentuk kering (biscuit, roti panggang, dsb.)
·         Anemia Gizi adalah anemia yang terjadi karena kekurangan satu atau lebih dari nutrisi esensial untuk eritropoisisi tanpa memandang  sebabnya (Menurut WHO)
·         Gizi ibu hamil dengan anemia adalah makanan yang bergizi dengan ibu hamil HB kurang dari 10 gr%
·         Tanda dan gejala anemia pada kehamilan
  1. Menurunnya HBS (haemoglobin serum) < 8 gr%
ü  Tampak anemis
ü  Pusing-pusing
ü  Nyeri dada
ü  Sukar bernafas
  1. Menurunnya HBS sekitar < 10 gr%ü  Pusing
ü  Cepat lelah

ü  Prestasi menurun

No comments:

Post a Comment