LEAFLET POLA MAKAN PENDERITA STROKE
POLA
MAKAN PADA PENDERITA STROKE
1.
Tujuan Pengaturan pola makan
pada penderita stroke
þ Tujuan untuk menurunkan resiko stroke berulang.
þ Dengan faktor resiko:
þ Hipertensi (tekanan darah tinggi)
þ Diabetes (penyakit gula)
þ Kelainan jantung
2.
Makanan yang dianjurkan
þ Makanan dengan menu seimbang dan dengan mengurangi garam. Menu
seimbang bagi lansia:
þ Beras sebagai zat tenaga
þ Tempe , tahu, ikan sebagai zat pembangun
þ Sayur-mayur seperti: bayam, wortel, tomat
þ Buah-buahan seperti pepaya, pisang
3.
Makanan yang harus di hindari
þ Batasi konsumsi lemak dan minyak, seperti : Kuning telur, ginjal,
hati, udang, kepiting, susu, mentega dan keju.
þ Batasi makanan yang mengandung kolesterol (seperti pada point
sebelumnya)
þ Batasi makanan yang mengandung Lemak jenuh , seperti lemak hewan,
lemak sapi, lemak kambing, keju dan mentega.
þ Batasi penggunaan kelapa, minyak kelapa/sawit
þ Batasi penggunaan garam dapur dan makanan yang di awetkan, seperti: roti,
biskuit, abon kornet, daging, ikan asin, sarden, udang, telur asin, keju dan
makanan kaleng.
No comments:
Post a Comment