OSTEOPOROSIS
- Definisi
Osteoporosis adalah suatu penyakit dengan tanda utama berupa
berkurangnya kepadatan masa tulang yang berakibat meningkatnya kerapuhan tulang
dan meningkatnya resiko patah tulang
(WHO International Consensus
Development Conference, Roma, 1992)
2.
Klasifikasi osteoporosis
a.
Osteoporosi postmenopousal
karena berkurangnya
hormon estrogen,progesterone
b.
Osteoporosis Senilis
Terjadi karena berkurangnya kalsium
c.
Osteoporosis Sekunder
Disebabkan oleh keadaan medis lain dan obat obatan
d.
Osteoporosis Juvenil Idiopatik
osteoporosis penyebabnya tidak di ketehui
- Penyebab
A.
Penyebab perimer : Menopouse,
Andropaouse, Usia lanjut.
B.
Penyebeb sekunder : Pemakaian
obat kortikosteroid, gangguan metabolisme gizi buruk, penyerapa yang buruk,
penyakit tulang sum sum, gangguan fungsi ginjal, penyakit hepar, cidera urat
syaraf tulang belakang,
- Gejala
a.
Nyeri
terus menerus yang tak kunjung hilang
b.
Tubuh memendek
c.
Mudah menderita patah tulang
d.
Disertai gajala menopause :
panas, banyak keringat, keputihan, susah tidur.
e.
Fasca
menopause dan andropouse : Pelupa, nyeri tulang belakang
f.
Disertai
gejala endropouse : panas, banyak keringat, susah tidur
- Pengobatan
Tujuan pengobatan adalah meningkatkan kepadatan
tulang
a.
Mengkonsumsi
kalsium, Vitamin D, C, Zat Besi, Boron, Seng, Fosfor, Magnesium, Nutrilife –
Deer Velvet.
b.
Mengkonsumsi obat aldendronat
dan kalsitonin
c.
Terapi
sulih hormone estrogen dan progesterone
- Pengobatan patah tulang pada
Osteoporosis
Patah tulang diatasi dengan tindakan pembedahan
- Pencegahan Osteoporosis
a.
Menerapkan pola hidup sehat
b.
Menerapkan pola makan yang sehat
- Pencegahan dan pengobatan dengan
vitamin dan mineral
a.
Mengkonsumsi Vitamin C,
Sumber vitamin C:Buah jeruk, tomat, sayuran hijau, kentang,
b.
Mengkonsumsi Zat Besi
Sumber zat Besi : Hati sapi, daging,sapi,hatiayam, coklat,kerang,daun
singkong, bayam.
c.
Mengkonsumsi makanan yang
mengadung Boron
Sumber
boron :Apel,
kacang kacangan,
seyuran hijau, madu.
d.
Mengkonsumsi makanan yang
mengandung seng
Sumbes seng : Kuning telur, daging ayam, daging sapi, biji bijian,
roti, susu, ikan,
e.
Mengkonsumsi kalsium
Sumber kalsium : semangka, keju, susu, kedelai, wijen, tahu, tempe ,
f.
Mengkonsumsi makanan yang
mengandung fosfor
Sumber fospor :daging ayam, ikan, susu, biji bijian sayuran dan buah
buahan
g.
Mengkonsumsi magnesium
Sumber magnesium: kacang kedelai, tahu, gandum
h.
Vitmin D
Sumber Vitamin D : kuning telur, ikan tuna, ikan
salmon, sinar matahari
SUBSCRIBE DAN BAGIKAN
SUBSCRIBE DAN BAGIKAN
No comments:
Post a Comment