PESAN SEGERA

Dengan 50rb dapatkan : 1 ASKEP atau, 2 SAP+2Leaflet, atau 2 Artikel, atau 3 Askep Persentation dan Terima Pesanan

Wednesday, September 6, 2017

DIIT RENDAH GARAM

Kapevi Hatake | 6:49 AM |

Materi Leaflet

DIIT RENDAH GARAM


APAKAH YANG DIMAKSUD
DENGAN GARAM ?

Yang dimaksud degan garam adalah garam natrium. Garam Dapur adalah sumber utama gara, natrium.


APAKAH MAKSUD DIIT
RENDAH GARAM ?
1.             Membantu menghilangkan penimbunanan garam/air dalam jaringan tubuh
2.             Membantu menurunkan tekanan darah bila ada tekanan darah tinggi


APAKAH YANG MENYEBABKAN PENIMBUNAN GARAM NATRIUM
DALAM TUBUH ?
Garam Natrium terdapat dalam hampir semua bahan makanan yang berasal dari hewan dan tumbuh-tumbuhan. Semua orang membutuhkan garam natrium tetapi sering tubuh mendapatkan lebih banyak dari yang dibutuhkan. Kelebihan garam natrium biasanya dikeluarkan melalui ginjal.
Pada kelainan tubuh tertentu, tubuh tidak dapat  mengeluarkan kelebihan garam natrium. Garam ini  tinggal dalam jaringan tubuh dan mengikat air sehingga terjadi bengkak atau oedema. Untuk menghilangkan bengkak ini anda perlu menjalani diit rendah garam


MAKANAN APAKAH YANG
MENGANDUNG BANYAK
GARAM NATRIUM ?
Garam natrium terdapat secara alamiah dalam bahan makanan atau ditambahkan belakangan waktu memasak atau mengolah, makanan berasal dari hewan biasanya lebih banyak mengandung garam natrium daripada makanan berasal dari tumbuh-tumbuhan
Garam natrium yang ditambahkan ke dalam makanan biasanya berupa ikatan :
1.             Natrium Chlorida atau garam dapur
2.             Mono-Natrium Glutamat atau Vetsin
3.             Natrium Bikarbonat atau soda kue
4.             Natrium Benzoat, yang digunakan untuk mengawetkan buah-buahan
5.             Natrium Bisulfin atau Sendawa yang digunakan untuk mengawetkan daging, seperti pada corned beef.


MAKANAN APAKAH YANG
DIPERBOLEHKAN ?
1.             Semua bahan makanan segar atau diolah tanpa garam natrium yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti :
·   Beras, kentang, ubi tawar, maezena, hunkue, terigu, gula pasir.
·   Kacang-kacangan dan hasil kacang-kacangan, seperrti kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kacang tolo, tempe, margarine tanp a garam
·   Minyak goring, margarine tanpa garam
·   Sayuran dan buah-buahan
·   Bumbu-bumbu, seperti bawang, brambang, jahe, kemiri, kunir, kencur, laos, lombok, salam, sere, cuka
2.             Bahan makanan berasal dari hewan dalam jumlah terbatas :
·   Daging atau ayam atau ikan paling banyak 100 gram sehari
·   Telur ayam atau telur bebek paling banyak 1 butir sehari
·   Susu segar paling banyak 2 gelas sehari
100 gram daging mengandung natrium sama banyak dengan 2 butir telur ayam atau ½ gelas susu. Otak, ginjal, paru-paru, jantung dan udang mengandung lebih banyak natrium. Sebaiknya bahan makanan ini dihindarkan
3.             Minuman seperti kopi, teh, sirup, minuman botol ringan sari buah


MAKANAN APAKAH YANG TIDAK DIPERBOLEHKAN ?
Semua makanan yang diberi garam natrium pada pengolahan, seperti :
·         Roti, biscuit, kraker, cake dan kue lain yang dimasak dengan garam dapur dan atau sod
·         Dendeng, abon, corned beef, daging asap, bacon, ham, ikan asin, ikan pindang
·         Keju, keju kacang tanah
·         Margarin, mentega
·         Acar, asinan sayuran, sayur dalam kaleng
·         Asinan buah, manisan buah, buah dalam kaleng
·         Garam dapur, vetsin, soda kue, kecap, magi, terasi, petis taoco, tomato ketcup
Sebaiknya membaca etiket pada “makanan jadi” kata “Sodium” dan Simbul “Na” juga menunjukkan adanya ikatan Natrium


BAGAIMANA SEBAIKNYA CARA MEMASAK ?
Rasa tawar dapat diperbaiki dengan menggunakan bumbu-bumbu yang tak mengandung natrium  seperti bawang, brambang, jahe, kunir, salam, gula, cuka, dsb. Menggoreng,  menumis atau memanggang juga dapat meninggikan rasa makanan.
Suatu cara untuk mengeluarkan garamn natrium dari margarine adalah sebgai berikut :
·         Campurlah margarine dengan air dan masaklah hingga mendidih. Margarin akan mencair dan garam natrium akan larut dalam air
·         Dinginkan cairan kembali dengan mencampurkan es kedalamnya atau memasukan pancinya kelemari es margarine akan menjadi keras kembali. Buanglah air yang mengandung garam natrium  itu, lakukanlah ini sampai dua kali


CONTOH MENU SEHARI-HARI
Pagi :
·         Nasi
·         Telur dadar
·         Tumis kacang panjang
Pukul 10.00 :
·         Slada buah

Siang :
·         Nasi
·         Ikan acar kuning
·         Sambel goring kering tempe
·         Sayur lodeh
·         Pepaya

Malam
·         Nasi
·         Ikan aca, kuning
·         Tahu bacam
·         Cah sawi + wortel

·         Pisang

No comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search