Materi Leaflet
DIIT RENDAH GARAM
APAKAH YANG DIMAKSUD
DENGAN GARAM ?
Yang
dimaksud degan garam adalah garam natrium. Garam Dapur adalah sumber utama
gara, natrium.
APAKAH MAKSUD DIIT
RENDAH GARAM ?
1.
Membantu menghilangkan
penimbunanan garam/air dalam jaringan tubuh
2.
Membantu menurunkan
tekanan darah bila ada tekanan darah tinggi
APAKAH YANG MENYEBABKAN PENIMBUNAN GARAM NATRIUM
DALAM TUBUH ?
Garam
Natrium terdapat dalam hampir semua bahan makanan yang berasal dari hewan dan
tumbuh-tumbuhan. Semua orang membutuhkan garam natrium tetapi sering tubuh
mendapatkan lebih banyak dari yang dibutuhkan. Kelebihan garam natrium biasanya
dikeluarkan melalui ginjal.
Pada
kelainan tubuh tertentu, tubuh tidak dapat
mengeluarkan kelebihan garam natrium. Garam ini tinggal dalam jaringan tubuh dan mengikat air
sehingga terjadi bengkak atau oedema. Untuk menghilangkan bengkak ini anda
perlu menjalani diit rendah garam
MAKANAN APAKAH YANG
MENGANDUNG BANYAK
GARAM NATRIUM ?
Garam
natrium terdapat secara alamiah dalam bahan makanan atau ditambahkan belakangan
waktu memasak atau mengolah, makanan berasal dari hewan biasanya lebih banyak
mengandung garam natrium daripada makanan berasal dari tumbuh-tumbuhan
Garam
natrium yang ditambahkan ke dalam makanan biasanya berupa ikatan :
1.
Natrium Chlorida atau garam
dapur
2.
Mono-Natrium Glutamat atau
Vetsin
3.
Natrium Bikarbonat atau
soda kue
4.
Natrium Benzoat, yang
digunakan untuk mengawetkan buah-buahan
5.
Natrium Bisulfin atau
Sendawa yang digunakan untuk mengawetkan daging, seperti pada corned beef.
MAKANAN APAKAH YANG
DIPERBOLEHKAN ?
1.
Semua bahan makanan segar
atau diolah tanpa garam natrium yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti :
· Beras, kentang, ubi tawar, maezena, hunkue, terigu, gula pasir.
· Kacang-kacangan dan hasil kacang-kacangan, seperrti kacang hijau,
kacang merah, kacang tanah, kacang tolo, tempe ,
margarine tanp a garam
· Minyak goring, margarine tanpa garam
· Sayuran dan buah-buahan
· Bumbu-bumbu, seperti bawang, brambang, jahe, kemiri, kunir,
kencur, laos ,
lombok, salam, sere, cuka
2.
Bahan makanan berasal dari
hewan dalam jumlah terbatas :
· Daging atau ayam atau ikan paling banyak 100 gram sehari
· Telur ayam atau telur bebek paling banyak 1 butir sehari
· Susu segar paling banyak 2 gelas sehari
100 gram daging mengandung natrium sama banyak dengan 2 butir
telur ayam atau ½ gelas susu. Otak, ginjal, paru-paru, jantung dan udang
mengandung lebih banyak natrium. Sebaiknya bahan makanan ini dihindarkan
3.
Minuman seperti kopi, teh,
sirup, minuman botol ringan sari buah
MAKANAN APAKAH YANG TIDAK DIPERBOLEHKAN ?
Semua
makanan yang diberi garam natrium pada pengolahan, seperti :
·
Roti, biscuit, kraker,
cake dan kue lain yang dimasak dengan garam dapur dan atau sod
·
Dendeng, abon, corned
beef, daging asap, bacon, ham, ikan asin, ikan pindang
·
Keju, keju kacang tanah
·
Margarin, mentega
·
Acar, asinan sayuran,
sayur dalam kaleng
·
Asinan buah, manisan buah,
buah dalam kaleng
·
Garam dapur, vetsin, soda
kue, kecap, magi, terasi, petis taoco, tomato ketcup
Sebaiknya
membaca etiket pada “makanan jadi” kata “Sodium” dan Simbul “Na” juga menunjukkan
adanya ikatan Natrium
BAGAIMANA SEBAIKNYA CARA MEMASAK ?
Rasa
tawar dapat diperbaiki dengan menggunakan bumbu-bumbu yang tak mengandung
natrium seperti bawang, brambang, jahe,
kunir, salam, gula, cuka, dsb. Menggoreng,
menumis atau memanggang juga dapat meninggikan rasa makanan.
Suatu
cara untuk mengeluarkan garamn natrium dari margarine adalah sebgai berikut :
·
Campurlah margarine dengan
air dan masaklah hingga mendidih. Margarin akan mencair dan garam natrium akan
larut dalam air
·
Dinginkan cairan kembali
dengan mencampurkan es kedalamnya atau memasukan pancinya kelemari es margarine
akan menjadi keras kembali. Buanglah air yang mengandung garam natrium itu, lakukanlah ini sampai dua kali
CONTOH MENU SEHARI-HARI
Pagi :
·
Nasi
·
Telur dadar
·
Tumis kacang panjang
Pukul
10.00 :
·
Slada buah
Siang :
·
Nasi
·
Ikan acar kuning
·
Sambel goring kering tempe
·
Sayur lodeh
·
Pepaya
Malam
·
Nasi
·
Ikan aca, kuning
·
Tahu bacam
·
Cah sawi + wortel
·
Pisang
No comments:
Post a Comment