HIPERTENSI/DARAH
TINGGI
1. Pengertian
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah di
atas ambang normal, dimana tekanan sistolik di atas 160 mmHg dan tekanan
diastolik di atas 95 mmHg.
2. Penyebab
a.
Keturunan
b.
Merokok
c.
Konsumsi garam
berlebihan
d.
BB berlebih
e.
Usia
3. Tanda dan Gejala
a.
Tekanan darah
sistolik di atas 160 mmHg dan tekanan sistolik di atas 95 mmHg.
b.
Pusing.
c.
Pandangan kabur.
d.
Rasa pegal di
tengkuk.
e.
Sulit tidur.
f.
Mudah marah.
4. Perawatan pada
penderita darah tinggi
a.
Makanan yang
dianjurkan: Tempe ,
tahu, telor, wortel, seledri, bawang putih, jagung muda, daging sapi,
kacang-kacangan, buah pepaya, semangka, jeruk, dan susu rendah lemak.
b.
Makanan yang tidak
boleh : kangkung, daun singkong, jengkol, daging jeroan, petey, cokelat, kopi,
ikan asin, buah durian, dan nangka.
c.
Untuk membantu
menurunkan tekanan darah dapat melalui/dengan cara: diit rendah garam. Diit ini
harus mengandung cukup zat2 gizi. Dalam pengolahan makanan pada penderita darah
tinggi diperbolehkan menggumnakan ½ sendok teh (2 gram) garam dapur.
5. Komplikas Hipertensi
a.
Stroke
b.
Penyakit jantung
c.
Gagal ginjal
6. Diit Hipertensi
Tradisional
Salah satu diit tradisional untuk hipertensi
adalah terapi jus, seperti apel, belimbing, bayam, brokoli, jeruk, jambu biji,
wortel, melon, tomat, seledri dan mentimun.
Khasiat
yang terkandung dalam buah dan sayur ini akan lebih baik jika dimakan dalam
keadaan segar tanpa dimasak atau diminum
sarinya (jus).
No comments:
Post a Comment