materi leaflet
MAKANAN IBU HAMIL
Mengapa Makanan Pada
Ibu Hamil Harus Diperhatikan ?
Gizi yang
baik merupakan salah satu faktor penting untuk menentukan kualitas manusia,
oleh karena itu faktor gizi harus sudah diperhatikan dan diupayakan sedini
mungkin yaitu sejak manusia dalam kandungan Normalnya
Berat badan selama kehamilan antara 10-12,5 kg
Makanan Untuk Ibu
Hamil
1.
Tidak perlu berpantang terhadap suatu makanan. Bila tidak suka pada
satu jenis makanan gantilah dengan makanan lainnya
2.
Makanan yang banyak mengandung “Triguna Makanan”, yaitu :
a.
Sumber zat tenaga, seperti : nasi, kentang, ubi jalar, roti, dsb.
b.
Sumber zat pembangun, seperti : tempe, tahu, ikan, hati, teri,
daging, telur, dsb.
c.
Sumber zat pengatur, seperti
: sayuran dan buah-buahan
3.
Pada 3 bulan pertama kehamilan, kebutuhan makanan ibu tetap seperti
biasa, yaitu :
Nasi : 3 ½ porsi
Ikan : 1 ½ potong, sedang
Sayur : 1 ½ mangkok
4.
Bulan-bulan berikutnya sampai saat melahirkan :
Nasi : 4 piring
Ikan : 1 ½ piring
Sayur
hijau : 3 mangkok
Susu : 1 gelas atau diganti telur 1 butir
5.
Jika mengalami masa ngidam yang berkelanjutan maka makanlah
makanan-makanan dalam bentuk kering (biscuit, roti panggang, dsb.)
·
Anemia Gizi adalah anemia yang terjadi karena kekurangan satu atau
lebih dari nutrisi esensial untuk eritropoisisi tanpa memandang sebabnya (Menurut WHO)
·
Gizi ibu hamil dengan anemia adalah makanan yang bergizi dengan ibu
hamil HB kurang dari 10 gr%
·
Tanda dan gejala anemia pada kehamilan
- Menurunnya HBS (haemoglobin serum)
< 8 gr%
ü Tampak
anemis
ü Pusing-pusing
ü Nyeri dada
ü Sukar
bernafas
- Menurunnya HBS sekitar < 10 gr%ü Pusing
ü Cepat
lelah
ü Prestasi
menurun
No comments:
Post a Comment