materi leaflet
DIIT RENDAH GARAM
A. PENGERTIAN
Diit rendah garam adalah
memberikan makanan rendah garam guna menghilangkan retensi garam/air dalam
jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi
B. TUJUAN DIIT RENDAH GARAM
Membantu menghilangkan
endapan garam/air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada
penderita hipertensi dan
sakit jantung.
C. SYARAT-SYARAT DIIT RENDAH GARAM
a. Cukup zat tenaga (kalori), zat pembangun
(protein), zat pengatur (vitamin dan mineral)
b. Bentuk makan disesuaikan dengan keadaan
penderita.
c. Jumlah garam yang diperbolehkan
disesuaikan dengan berat tidaknya hipertensi.
D. MACAM DIIT DAN INDIKASI PEMBERIAN
1). Diit rendah garam I
Dalam pemasakan tidak ditambahkan garam dapur. Bahan makanan
tinggi natrium di hindarkan, makanan ini diberikan kepada penderita dengan
hipertensi berat (diastole lebih dari
125 mmHg)
2)
Diit
rendah garam II
Pemberian makan sehari sama dengan
diet rendah garam I, dalam pemasakan dibolehkan menggunakan ¼ sendok teh garam
dapur. Makanan ini diberikan kepada penderita dengan hipertensi sedang
(diastole100–114 mmHg).
3) Diit
rendah garam III
Pemberian makan sehari sama
dengan diit rendah garam I. Dalam pemasakan dibolehkan menggunakan ½ sendok teh
(2 gr) garam dapur. Makanan ini diberikan kepada penderita dengan hipertensi
ringan (diastole > 100 mmHg).
Bahan Makanan Yang Diberikan Sehari
Bahan Makanan
|
Berat (gr)
|
Ukuran Rumah Tangga
|
Beras
Daging
Telur
Kacang hijau
Sayuran
Minyak
Buah
Gula pasir
|
350
100
50
100
25
200
25
150
25
|
5 gelas nasi
2 potong sedang
1 butir
4 potong sedang
2 ½ sendok makan
2 gelas
2 ½ sendok makan
2 buah
2 ½ sendok makan
|
Pembagian makanan sehari
Pagi
|
Siang dan Sore
|
||
Beras
Telur
Sayuran
Minyak
Gula pasir
|
1 gls
1 btr
½ gls
½ sdm
1 sdm
|
Beras
Daging
Sayuran
Buah
Minyak
|
2 gls nasi
1 ptg sdg
2 ptg sdg
¾ gelas
1 bh pisang
1 sdm
|
Pukul 10.00 Bubur
kacang hijau
E. MAKANAN YANG
BOLEH DAN TIDAK BOLEH DIBERIKAN
Bahan Makanan
|
Boleh diberikan
|
Tidak boleh diberikan
|
Sumber Hidrat arang
|
Beras, kentang, singkong
|
Roti, biskuit dan kue yang dimasak dengan garam dan soda
|
Sumber protein hewani
|
Daging, ikan, telur
|
Otak, keju, abon dan makanan yang diawetkan dengan
garam
|
Sumber protein nabati
|
Semua kacang-kacangan dan hasilnya yang diolah tanpa
garam
|
Keju kacang tanah dan hasilnya yang dimasak dengan
garam
|
Sayuran
|
Semua sayuran segar
|
Sayuran yang diawetkan dengan garam
|
Buah-buahan
|
Semua buah-buahan segar
|
Buah-buahan yang diawetkan dengan garam dapur.
|
Lemak
|
Minyak, margarin tanpa garam.
|
Margarin dan mentega biasa.
|
Bumbu
|
Semua bumbu segar dan kering yang tidak mengandung
garam dapur
|
Garam dapur, baking powder, soda kue kecap, tauco.
|
Minuman
|
Teh dan minuman botol ringan
|
Coklat
|
No comments:
Post a Comment