GIZI
PADA IBU HAMIL
PENGERTIAN
Gizi ibu hamil adalah makanan sehat dan seimbang yang harus dikonsumsi ibu
selama kehamilannya, dengan porsi dua kali makanan orang tidak hamil.
MANFAAT GIZI BAGI IBU HAMIL
þ Menghindari
masalah saat hamil
þ Mendapatkan
bayi yang sehat
þ Memperlancar
ASI.
HUBUNGAN GIZI DENGAN KEHAMILAN
Gizi sangat berpengaruh pada perubahan fisiologis kehamilan, pada minggu
awal kehamilan, ibu hamil akan merasa mual, muntah dan nafsu makan menurun.
Pada pertengahan kehamilan nafsu makan Ibu hamil mulai meningkat sapai
maksimal, sedangkan menjelang persalinan nafsu makan ibu mulai menurun kembali.
POLA MAKAN
þ Pola makan yang baik
Pola makan yang baik harus memenuhi sumber karbohidrat, protein dan lemak
serta vitamin dan mineral. Untuk pengganti nasi dapat digunakan; jagung, ubi
jalar, ubi rebus, roti dengan sedikit lapisan selai. Untuk pengganti protein
hewani dapat digunakan; daging, ayam, telur.
þ Pola makan yang tidak baik
Pola makan yang tidak baik diantaranya makanan kaleng, makanan manis yang
berlebihan, susu berlemak, margarine yang berlebihan, makanan yang sudah tidak
segar.
CONTOH MENU DENGAN POLA MAKAN YANGA BAIK
þ Makan pagi : nasi, ikan goring, tempe/tahu goring,
tumis kacang panjang, buah, susu dan teh.
þ Makan
siang/malam : nasi, ikan goreng, tahu/tempe bacam, sayur daun singkong, papaya
dan susu.
þ Makanan
selingan : pisang rebus/ubi rebus, kue kering/buah dan teh manis.
KEBUTUHAN GIZI PADA IBU HAMIL
þ Kebutuhan
energi. Sumbernya : hidrat arang, beras, jagung, gandum, kentang, ubi jalar,
ubi kayu dan dagu.
þ Kebutuhan
protein. Sumbernya : Protein hewani (daging, ikan, unggas, telur, kerang) dan
protein nabati (kacang-kacangan).
þ Kebutuhan
lemak. Sumbernya : susu dan kacang-kacangan.
þ Kebutuhan
vitamin. Vitamin A, vitamin B kompleks,
garam mineral.
BAHAN MAKANAN YANG HARUS DIKONSUMSI SELAMA MASA KEHAMILAN
þ Daging dan
alternatifnya (berbagai macam daging, unggas, berbagai ikan, telur dan
kacang-kacangan)
þ Buah dan
sayuran.
þ Roti dan
sereal susu dan hasil olahannya.
DAMPAK KEKURANGAN GIZI PADA IBU HAMIL
þ BBLR
þ Terhambatnya
pertumbuhan otak janin
þ Bayi lahir
dengan kurang darah (anemia)
þ Bayi mudah
terkena infeksi.
þ Abortus.
MASALAH GIZI YANG SERING TERJADI PADA IBU HAMIL
þ Anemia
gizi besi.
þ Kenaikan
berat badan selama hamil yang rendah.
þ Masalah
ngidam (emesis gravidarum)
No comments:
Post a Comment