SATUAN ACARA PENYULUHAN
1.
Pokok bahasan :
Pola makan pada penderita stroke
2.
Subpokok bahasan :
a.
Tujuan pengaturan pola makan
pada penderita stroke
b.
Makanan yang di anjurkan
c.
Makanan yang harus di hindari
d.
Demontrasi contoh bahan makanan
pada penderita stroke
3.
Tempat :
4.
Waktu : 20 menit
5.
Hari/Tanggal :
6.
Sasaran :
7.
Penyuluh :
8.
Tujuan
a.
Tujuan Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 1x20 menit, klien dapat mengerti
dan memahami tentang pola makan pada penderita stroke.
b.
Tujuan Khusus
Setelah diberikan penyuluhan selama 1x20 menit klien dapat:
1.
Menyebutkan kembali tujuan
pengaturan pola makan pada penderita stroke
2.
Menjelaskan kembali makanan
yang di anjurkan pada penderita stroke
3.
Menjelaskan kembali makanan
yang harus di hindari oleh penderita stroke
4.
Menyebutkan contoh bahan
makanan pada penderita stroke
9.
Metode : Ceramah, diskusi, demonstrasi
10.
Media : Lembar balik, leaflet
11.
Sumber : Terapi diet pada lansia.
1998.Depkes RI. Dan Gizi pada lansia. 2002. Depkes RI.
12.
Materi : Terlampir
13.
Kegiatan Penyuluhan
Waktu
|
Tahap kegiatan
|
K e g i a t an
|
|
Penyuluh
|
Sasaran
|
||
5 menit
|
Pembukaan
|
Membuka
acara dengan mengucapkan salam kepada sasaran
Menyampaikan
topik dan tujuan penkes kepada sasaran
Kontrak
waktu untuk kesepakatan pelaksanaan penkes dengan sasaran
|
Menjawab
salam
Mendengarkan
penyuluh menyampaikan topik dan tujuan.
Menyetujui kesepakatan
waktu pelaksanaan penkes
|
10 menit
|
Kegiatan inti
|
Mengkaji
ulang pengetahuan sasaran tentang materi penyuluhan.
Menjelaskan
materi penyuluhan kepada sasaran dengan menggunakan lembar balik dan leaflet
Mendemonstrasikan
contoh bahan makanan pada penderita stroke.
Memberikan
kesempatan kepada sasaran untuk menanyakan hal-hal yang belum di mengerti
dari meteri yang dijelaskan penyuluh.
|
Menyampaikan
pengetahuannya tentang materi penyuluhan
Mendengarkan
penyuluh menyampaikan materi
Mengikuti
dan memperhatikan
menanyakan
hal-hal yang tidak dimengerti dari materi penyuluhan
|
5 menit
|
Evaluasi/
penutup
|
Memberikan
pertanyaan kepada sasaran tentang materi yang sudah disampaikan penyuluh
Menyimpulkan
materi penyuluhan yang telah disampaikan kepada sasaran
Menutup
acara dan mengucapkan salam serta terima kasih kepada sasaran.
|
Menjawab
pertanyaan yang diajukan penyuluh
Mendengarkan
penyampaian kesimpulan
Mendengarkan
penyuluh menutup acara dan menjawab salam
|
14.
Evaluasi
1.
Jelaskan Tujuan pengaturan pola
makan pada penderita stroke!
2.
Sebutkan Makanan yang di
anjurkan!
3.
Sebutkan Makanan yang harus di
hindari!
4.
Demontrasikan contoh bahan
makanan pada penderita stroke!
POLA
MAKAN PADA PENDERITA STROKE
1.
Tujuan Pengaturan pola makan
pada penderita stroke
þ Tujuan untuk menurunkan resiko stroke berulang.
þ Dengan faktor resiko:
þ Hipertensi (tekanan darah tinggi)
þ Diabetes (penyakit gula)
þ Kelainan jantung
2.
Makanan yang dianjurkan
þ Makanan dengan menu seimbang dan dengan mengurangi garam. Menu
seimbang bagi lansia:
þ Beras sebagai zat tenaga
þ Tempe , tahu, ikan sebagai zat pembangun
þ Sayur-mayur seperti: bayam, wortel, tomat
þ Buah-buahan seperti pepaya, pisang
3.
Makanan yang harus di hindari
þ Batasi konsumsi lemak dan minyak, seperti : Kuning telur, ginjal,
hati, udang, kepiting, susu, mentega dan keju.
þ Batasi makanan yang mengandung kolesterol (seperti pada point
sebelumnya)
þ Batasi makanan yang mengandung Lemak jenuh , seperti lemak hewan,
lemak sapi, lemak kambing, keju dan mentega.
þ Batasi penggunaan kelapa, minyak kelapa/sawit
þ Batasi penggunaan garam dapu dan makanan yang di awetkan, seperti:
roti, biskuit, abon kornet, daging, ikan asin, sarden, udang, telur asin, keju
dan makanan kaleng.
TKSH BYK YA
ReplyDelete