SATUAN ACARA PENYULUHAN
1.      
Pokok bahasan                  :
Pola makan pada penderita stroke
2.      
Subpokok bahasan            :
a.      
Tujuan pengaturan pola makan
pada penderita stroke 
b.     
Makanan yang di anjurkan
c.      
Makanan yang harus di hindari
d.     
Demontrasi contoh bahan makanan
pada penderita stroke
3.      
Tempat                  : 
4.      
Waktu                   : 20 menit
5.      
Hari/Tanggal         : 
6.      
Sasaran                 : 
7.      
Penyuluh               : 
8.      
Tujuan       
a.       
Tujuan Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 1x20 menit, klien dapat mengerti
dan memahami tentang pola makan pada penderita stroke.
b.      
Tujuan Khusus
Setelah diberikan penyuluhan selama 1x20 menit klien dapat:
1.     
Menyebutkan kembali tujuan
pengaturan pola makan pada penderita stroke
2.     
Menjelaskan kembali makanan
yang di anjurkan pada penderita stroke
3.     
Menjelaskan kembali makanan
yang harus di hindari oleh penderita stroke
4.     
Menyebutkan contoh bahan
makanan pada penderita stroke  
9.      
Metode                 : Ceramah, diskusi, demonstrasi 
10.  
Media                   : Lembar balik, leaflet
11.  
Sumber                 : Terapi diet pada lansia.
1998.Depkes RI. Dan Gizi pada lansia. 2002. Depkes RI.
12.  
Materi                   : Terlampir
13.  
Kegiatan Penyuluhan       
| 
Waktu | 
Tahap kegiatan | 
K e g i a t an | |
| 
Penyuluh | 
Sasaran | ||
| 
5 menit | 
Pembukaan | 
Membuka
  acara dengan mengucapkan salam kepada sasaran 
Menyampaikan
  topik dan tujuan penkes kepada sasaran 
Kontrak
  waktu untuk kesepakatan pelaksanaan penkes dengan sasaran | 
Menjawab
  salam 
Mendengarkan
  penyuluh menyampaikan topik dan tujuan. 
Menyetujui kesepakatan
  waktu pelaksanaan penkes | 
| 
10 menit | 
Kegiatan inti | 
Mengkaji
  ulang pengetahuan sasaran tentang materi penyuluhan. 
Menjelaskan
  materi penyuluhan kepada sasaran dengan menggunakan lembar balik dan leaflet 
Mendemonstrasikan
  contoh bahan makanan pada penderita stroke. 
Memberikan
  kesempatan kepada sasaran untuk menanyakan hal-hal yang belum di mengerti
  dari meteri yang dijelaskan penyuluh. | 
Menyampaikan
  pengetahuannya tentang materi penyuluhan 
Mendengarkan
  penyuluh menyampaikan materi 
Mengikuti
  dan memperhatikan  
menanyakan
  hal-hal yang tidak dimengerti dari materi penyuluhan | 
| 
5 menit | 
Evaluasi/
  penutup | 
Memberikan
  pertanyaan kepada sasaran tentang materi yang sudah disampaikan penyuluh 
Menyimpulkan
  materi penyuluhan yang telah disampaikan kepada sasaran 
Menutup
  acara dan mengucapkan salam serta terima kasih kepada sasaran. | 
Menjawab
  pertanyaan yang diajukan penyuluh 
Mendengarkan
  penyampaian kesimpulan 
Mendengarkan
  penyuluh menutup acara dan menjawab salam | 
14.  
Evaluasi
1.     
Jelaskan Tujuan pengaturan pola
makan pada penderita stroke! 
2.     
Sebutkan Makanan yang di
anjurkan!
3.     
Sebutkan Makanan yang harus di
hindari!
4.     
Demontrasikan contoh bahan
makanan pada penderita stroke!
POLA
MAKAN PADA PENDERITA STROKE
1.     
Tujuan Pengaturan pola makan
pada penderita stroke
þ  Tujuan untuk menurunkan resiko stroke berulang.
þ  Dengan faktor resiko:
þ  Hipertensi (tekanan darah tinggi)
þ  Diabetes (penyakit gula)
þ  Kelainan jantung
2.     
Makanan yang dianjurkan
þ  Makanan dengan menu seimbang dan dengan mengurangi garam. Menu
seimbang bagi lansia:
þ  Beras sebagai zat tenaga
þ  Tempe 
þ  Sayur-mayur seperti: bayam, wortel, tomat
þ  Buah-buahan seperti pepaya, pisang
3.     
Makanan yang harus di hindari
þ  Batasi konsumsi lemak dan minyak, seperti : Kuning telur, ginjal,
hati, udang, kepiting, susu, mentega dan keju.
þ  Batasi makanan yang mengandung kolesterol (seperti pada point
sebelumnya)
þ  Batasi makanan yang mengandung Lemak jenuh , seperti lemak hewan,
lemak sapi, lemak kambing, keju dan mentega.
þ  Batasi penggunaan kelapa, minyak kelapa/sawit
þ  Batasi penggunaan garam dapu dan makanan yang di awetkan, seperti:
roti, biskuit, abon kornet, daging, ikan asin, sarden, udang, telur asin, keju
dan makanan kaleng.

 
 







 
 
 
 
 
 
 
 
 
TKSH BYK YA
ReplyDelete