SATUAN ACARA PENYULUHAN
A.
Bahasan
1. Topik
: Perawatan Anak Dengan Gizi
Kurang Di Rumah
2.
Sub Topik : a. Pengertian
kurang gizi
b. Penyebab kurang
gizi
c. Tanda dan gejala kurang gizi
d. Akibat kurang gizi
e. Cara perawatan anak dengan
kurang gizi
f. Gizi seimbang
g. Kebutuhan gizi seimbang
h. Faktor-faktor yang
mempengaruhi gizi seimbang
i. Perlunya gizi seimbang
j. Pesan-pesan gizi seimbang pada
balita
3.
Hari/tanggal :
4.
Waktu :
5.
Tempat : RSUD R Syamsudin, SH Sukabumi
6.
Sasaran :
7.
Penyuluh : PEPI H. PUTERA
B. Tujuan
- Tujuan Instruksional Umum
- Tujuan Instruksional Khusus
Setelah
dilakukan pendidikan kesehatan selama 45 menit, diharapkan sasaran dapat :
a. Menyebutkan
kembali pengertian kurang gizi
b. Menyebutkan
kembali penyebab kurang gizi
c. Menyebutkan kembali 3 dari 5 tanda dan
gejala kurang gizi
d. Menyebutkan kembali 2 dari 4 akibat
kurang gizi
e. Menyebutkan kembali 2 dari 3 cara
perawatan anak dengan kurang gizi
f. Menyebutkan kembali pengertian
gizi seimbang
g. Menyebutkan kembali kebutuhan
gizi seimbang
h. Menyebutkan kembali faktor-faktor
yang mempengaruhi gizi seimbang
i.
Menyebutkan kembali perlunya gizi seimbang
j.
Menyebutkan kembali 4 dari 8 pesan-pesan gizi seimbang pada balita.
C.
Materi
1. Pengertian
kurang gizi
2. Penyebab kurang
gizi
3. Tanda dan gejala kurang gizi
4. Akibat kurang gizi
5. Cara perawatan anak dengan
kurang gizi
6. Gizi seimbang
7. Kebutuhan gizi seimbang
8. Faktor-faktor yang
mempengaruhi gizi seimbang
9. Perlunya gizi seimbang
10. Pesan-pesan gizi seimbang pada
balita
D.
Sumber
Materi
Modul KIE untuk
ibu/keluarga balita di Kota Sukabumi
E.
Metode
dan Media
1.
Metode
a.
Ceramah
b.
Tanya jawab
2.
Media
Leaflet
F.
Tabel
Kegiatan
Waktu
|
Tahap
kegiatan
|
K e g i a
t an
|
|
Penyuluh
|
Sasaran
|
||
5 menit
|
Pembukaan
|
1.
Membuka acara
dengan mengucapkan salam kepada sasaran
2.
Perkenalan
3.
Menyampaikan
topik dan tujuan penkes kepada sasaran
4. Kontrak waktu untuk kesepakatan pelaksanaan penkes
dengan sasaran
|
1. Menjawab salam
2. Memperhatikan
3. Mendengarkan penyuluh menyampaikan topik dan tujuan.
4.
Menyetujui
kesepakatan waktu pelaksanaan penkes
|
30 menit
|
Kegiatan inti
|
1.
Mengkaji ulang
pengetahuan sasaran tentang materi penyuluhan.
2.
Menjelaskan
materi penyuluhan kepada sasaran dengan menggunakan leaflet
3.
Memberikan
kesempatan kepada sasaran untuk menanyakan hal-hal yang belum di mengerti
dari meteri yang dijelaskan penyuluh.
|
1.
Menyampaikan
pengetahuannya tentang materi penyuluhan
2. Mendengarkan penyuluh menyampaikan materi
3. Menanyakan hal-hal yang tidak dimengerti dari materi
penyuluhan
|
10 menit
|
Evaluasi/ penutup
|
1.
Memberikan
pertanyaan kepada sasaran tentang materi yang sudah disampaikan penyuluh
2.
Menyimpulkan
materi penyuluhan yang telah disampaikan kepada sasaran
3.
Menutup acara
dan mengucapkan salam serta terima kasih kepada sasaran.
|
1.
Menjawab
pertanyaan yang diajukan penyuluh
2.
Mendengarkan
penyampaian kesimpulan
3.
Mendengarkan
penyuluh menutup acara dan menjawab salam
|
G. Evaluasi
- Prosedur
Post test
- Bentuk test
Tanya jawab
secara lisan
- Butir Pertanyaan
a. Sebutkan
pengertian kurang gizi !
b. Sebutkan
penyebab kurang gizi!
c. Sebutkan 3
dari 5 tanda dan gejala kurang gizi !
d. Sebutkan 2 dari 4 akibat kurang gizi !
e. Sebutkan 2 dari 3 cara perawatan anak
dengan kurang gizi !
f. Sebutkan pengertian gizi seimbang !
g. Sebutkan kebutuhan gizi seimbang !
h. Sebutkan faktor-faktor yang
mempengaruhi gizi seimbang !
i.
Sebutkan perlunya gizi seimbang !
j.
Sebutkan 4 dari 8 pesan-pesan gizi seimbang pada balita. !
MATERI
PENYULUHAN
A.
Pengertian
Kurang gizi adalah keadaan kurang gizi yang disebabkan
kurangnya makanan bergizi yang dimakan sehari-hari.
B. Penyebab
1.
Penyebab langsung yaitu kurangnya makanan yang bergizi
(Karbohidrat, protein, lemak)
2.
Penyebab tidak langsung yaitu penyakit infeksi dan
ekonomi keluarga yang lemah
C. Tanda dan gejala
1.
Badan tampak kurus
2.
Pertumbuhan lambat( tidak cepat besar)
3.
Kulit kering
4.
Rambut tipis, berwarna merah dan mudah dicabut
5.
Anak kadang cengeng dan rewel
D. Akibat kurang gizi
1.
Tumbuh kembang terganggu
2.
Anak mudah terserang penyakit
3.
Kalau ada penyakit sukar sembuh
4.
Bila tidak ditangani menyebabkan gizi buruk
E. Cara perawatan anak dengan kurang gizi
1.
Berikan makanan tinggi kalori energi protein
(berdasarkan gizi seimbang)
2.
Bawa secara rutin ke Posyandu untuk di pantau BB nya
melalui KMS
3.
Jika anank tidak mau makan, maka berikan makanan
·
Porsi kecil tapi sering
·
Berikan makanan dalam keadaan hangat
·
Ciptakan lingkungan yang merangsang anak untuk
makan
·
Menjaga kebersihan sehari-hari dimandikan 2x
sehari-hari dengan air hangat.
·
Menjaga lingkungan Tempat tidur tetap bersih dan
kering
·
Memberikan kasih sayang
·
Periksakan ke pelayanan kesehatan bila terjadi
tanda-tanda penyakit
F. Gizi seimbangan
Gizi seimbang adalah makanan yang dikonsumsi balita 1
hari yang beraneka ragam dan mengandung zat tenaga, zat pembangun, dam zat
pengatur sesuai dengan kebutuhan tubuhnya.
G. Kebutuhan gizi seimbang
Balita dalam proses tumbuh kembangnya ditentukan oleh
makanan yang di makan sehari-hari. Kebutuhan gizi pada balita dipengaruhi oleh
umur, jenis kelamin, kegiatan dan suhu lingkungan (dingin atau panas).
Kebutuhan gizi tersebut terdiri dari energi, protein, lemak, vitamin dan
mineral.
H. Faktor-faktor yang mempengaruhi
1.
Faktor Dalam : dipengaruhi oleh jumlah dan mutu
makanan, kesehatan balita (ada/tidaknya penyakit)
2.
Faktor Luar : tingkat ekonomi, pendidikan, perilaku
(orang tua/pengasuh), social budaya/kebiasaan, kesediaan bahan makanan di rumah
tangga (RT).
I. Perlunya gizi seimbang
1.
Manfaat/Guna zat Gizi bagi Balita :
a.
Karbohidrat & Lemak sebagai penghasil energi
(tenaga)
Contoh bahan makanan yang mengandung karbohidrat : beras, jagung, sagu,
ubi, singkong, roti, sukun, gula murni.
Contoh bahan makanan yang mengandung lemak : daging berlemak, margarine,
minyak goreng, jeroan, keju, dll.
b.
Protein berguna untuk pertumbuhan/pemeliharaan
Contoh bahan makanan sumber protein hewani : daging, ikan, ayam, hati,
telur, susu, dan hasil olahannya, dll.
Contoh bahan makanan sumber protein nabati : kacang-kacangan, tempe , tahu, dll.
c.
Vitamin dan Mineral berguna untuk pengatur
Contoh bahan makanan sumber vitamin dan mineral sayur dan buah-buahan.
2.
Akibat Gizi yang tidak seimbang :
a.
Gizi Lebih
b.
Gizi Kurang
c.
Gizi Buruk
d.
Anemia
e.
Kekurangan Vit. A
f.
Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY)
J. Pesan-pesan gizi seimbang pada balita
1.
Makanlah aneka ragam makanan
2.
Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi balita
3.
Gunakan garam beryodium untuk makanan balita
4.
Makanlah makanan sumber zat besi untuk balita
5.
Berikan ASI saja kepada bayi sampai berumur 6 bulan
6.
Biasakan makan pagi untuk balita
7.
Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya untuk
balita
8.
Bacalah label pada makanan yang dikemas untuk balita
BACA JUGA INFORMASI TERKAIT LAINNYA:
SEPERTI APAKAH TUMBUH KEMBANG
ANAK PADA USIA INFANT (0-1 TAHUN): http://macrofag.blogspot.co.id/2018/01/konsep-tumbuh-kembang-anak-pada-usia.html
LEAFLET TUMBUH KEMBANG ANAK: http://macrofag.blogspot.co.id/2014/05/leaflet-tumbuh-kembang-anak.html
NORMALKAH TUMBUH KEMBANG ANAK
ANDA?? http://macrofag.blogspot.co.id/2017/12/sudah-normalkah-tumbuh-kembang-anak-anda.html
LEAFLET KEBUTUHAN NUTRISI ANAK: http://macrofag.blogspot.co.id/2017/09/leaflet-kebutuhan-nutrisi-anak.html
MENGENAL GIZI BURUK, GIZI
SEIMBANG DAN PERAWATAN ANAK GIZI BURUK: http://macrofag.blogspot.co.id/2017/09/mengenal-gizi-buruk-gizi-seimbang-dan.html
LEAFLET ANAK KURANG GIZI: http://macrofag.blogspot.co.id/2014/12/leaflet-anak-kurang-gizi.html
SAP TUMBUH KEMBANG ANAK: http://macrofag.blogspot.co.id/2013/05/satuan-acara-penyuluhan-sap-tumbuh.html
PERAWATAN ANAK GIZI KURANG
DIRUMAH: http://macrofag.blogspot.co.id/2013/05/perawatan-anak-dengan-gizi-kurang-di.html
SAP NUTRISI 4 SEHAT 5 SEMPURNA: http://macrofag.blogspot.co.id/2013/03/sap-nutrisi-smpat-sehat-lima-sempurna.html
------SEMOGA BERMANFAAT-----
No comments:
Post a Comment