SATUAN ACARA PENYULUHAN NUTRISI
SATUAN PENYULUHAN
Pokok Bahasan : Nutrisi
Sub Pokok Bahasan : Pola
makan yang sehat
Manfaat nutrisi
Zat
makanan yang diperlukan tubuh
Diet
tinggi kalori dan tinggi protein
Sasaran :
Keluarga klien
Waktu :
± 20 Menit
Tempat :Tepat
tidur klien/ Ruang melati/ kelas II9/ RSUD R.Syamsudin, SH.
Pelaksana :
Kapevi HP
TIU ( Tujuan Instruksional
Umum )
Setelah diberikan penyuluhan keluarga diharapkan dapat mengetahui
dan mampu menjelaskan jenis makanan dan manfaat zat makanan bagi tubuh.
TIK ( Tujuan Instruksional
Khusus )
No
|
TIK
|
Materi
|
Media
|
Metode
|
Evaluasi
|
1.
2.
|
Setelah diberikan penyuluhan keluarga dapat :
Mengetahui dan menjelaskan manfaat nutrisi.
Menyebutkan Nutrisi yang diperlukan tubuh.
|
Manfaat nutrisi
Nutrisi yang diperlukan tubuh.
|
Leaflet
|
Ceramah,
|
- KLien dan keluarga mengetahui manfaat
zat makanan.
-
Keluarga mampu menyebutkan nutrisi
yang diperlukan tubuh.
|
Jadwal kegiatan penyuluhan
Waktu
|
Kegiatan
|
Perawat
|
Keluarga
|
5 Menit
10 Menit
5Menit
|
Pembukaan
Isi
Penutup
|
1.
Mengucapkan Salam.
2.
Memperkenalkan Diri.
3.
Menjelaskan Tujuan Tindakan.
-
Menanyakan manfaat nutrisi
-
Menjelaskan manfaat nutrisi
-
Menjelaskan nutrisi yang diperlukan tubuh.
Evaluasi dengan memberikan
pertanyaan.
Kesimpulan.
|
- Menjawab salam
Menjawab dan mendengarkan
penjelasan perawat.
Menjawab pertanyaan
|
MATERI PENYULUHAN
Nutrisi adalah proses organik di
mana organisme mengasimilasi dan memakai makanan dan cairan untuk fungsi
normal, pertumbuhan dan pemeliharaan.
Zat gizi yaitu zat-zat yang diperoleh dari bahan makanan yang
dikonsumsi.
Manfaat nutrisi
a. Memelihara proses
tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan.
Pergantian sel-sel yang
rusak dan sebagai zat pelindung dalam tubuh dengan cara menjaga keseimbangan
cairan dalam tubuh.
b.
Memperoleh energi guna melakukan kegiatan
sehari-hari.
Diet Tinggi Kalori
Tinggi Protein (TKTP)
-
Diet TKTP bertujuan untuk memberikan makanan secukupnya
untuk memenuhi kebutuhan kalori dan protein yang berguna untuk mencegah dan
mengurangi kerusakan jaringan tubuh
-
Sumber-sumbernya yaitu protein hewani seperti ayam,
daging, hati, ikan, telur, susu dan keju. Sedang sumber nabati seperti
kacang-kacangan, tahu, tempe ,
oncom.
-
Kebutuhan makanan kalori 2.600 kal, protein 2 gram/kg BB
(100 gr)
Jenis Makanan yang Baik dikonsumsi
Untuk Mengatur Fungsi
Tubuh
1.
Buah-buahan dan sayuran untuk
mengatur fungsi tubuh
2.
Susu
3.
Ikan
4.
Daging
5.
Telur
6.
Tempe
7.
Tahu
Untuk Pertumbuhan dan
Kecerdasan Otak
1.
Nasi
2.
Roti
3.
Kentang
Zat makanan yang
diperlukan tubuh.
Secara garis besar zat makanan dikelompokan
menjadi 6 macam yaitu:
1. Air, berfungsi sebagai pelarut
dan menjaga stabilitas temperature (suhu) tubuh serta mengganti cairan yang
hilang karena muntah dan perdarahan.
2.
Kalori berfungsi untuk
menghemat protein untuk memulihkan berat badan yang normal.
3.
Protein, berfungsi :
-
Membangun sel-sel yang telah rusak.
-
Membentuk zat-zat pengatur
seperti enzim dan hormone.
4.
Lemak berfungsi berfungsi
sebagai:
-
Penghasil kalori terbesar
-
Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K
-
Sebagai pelindung alat-alat tubuh dan sebagai pelindung tubuh dari
suhu lingkungan yang rendah.
5.
Karbohidrat berfungsi sebagai
sumber enegi.
6. Vitamin C dan A untuk
mensintesis jaringan dan penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Jadwal Makan
Ø Pagi-pagi sebelum berangkat sekolah
Ø Siang setelah pulang sekolah atau sebelum bermain harus makan dulu
Ø Sore sebelum melakukan kegiatan mengaji
Makanan yang Tidak Baik
untuk Dikonsumsi
§ Makanan yang mengandung zat perwarna seperti saos
§ Makanan yang mengandung zat kimia seperti makanan yang gurih
§ Makanan atau buah-buahan yang tidak dicuci bersih
§ Makanan yang terbuka dan
dihinggapi lalat
§ Minuman/es yang menggunakan
perwarna seperti limun
§ Mengurangi makan indomie/mie rebus
Daptar pustaka
Kapita selekta jilid 1
Kebutuhan Dasar Manusia, buku
saku praktikum
Keperawatan Medikal Bedah (Brunner & Sudarth) vol 1
No comments:
Post a Comment