SATUAN ACARA PENYULUHAN
Sub Pokok Bahasan : ASI
Sub Judul :1. Pengertian
ASI
2. Kebaikan ASI
3. Manfaat ASI
4.
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan ASI
5.
Masalah yang Timbul dalam Menyusui
6.
Cara Produksi ASI yang Baik
7.
Komposisi ASI
8.
Tujuan Menyusui
Waktu : 1 x 15 menit
Hari/ Tanggal : Jumat, 25
Mei 2013
Tempat : Rumah Tn. C
Sasaran : Keluarga Tn. C
Pemateri :
A.
TUJUAN PEMBELAJARAN
Tujuan
Penyuluhan Umum
Setelah dilakukan penyuluhan selama 1 x 15 menit keluarga Tn. C mengetahui tentang ASI.
Tujuan
Penyuluhan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan ini diharapkan
keluarga Tn. C mampu:
a.
Menjelaskan mengenai
pengertian ASI
b.
Menerangkan kebaikan ASI
c.
Menyebutkan manfaat ASI
d.
Menyebutkan faktor-faktor yang
mempengaruhi penggunaan ASI
e.
Menyebutkan masalah yang timbul dalam menyusui
f.
Menyebutkan cara produksi ASI yang baik
g.
Menyebutkan komposisi ASI
h.
Menyebutkan tujuan menyusui
B.
MATERI
- Pengertian ASI
- Kebaikan ASI
- Manfaat ASI
- Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan
ASI
- Masalah yang timbul dalam menyusui
- Cara produksi ASI yang baik
- Komposisi ASI
- Tujuan menyusui
C.
METODE
Ceramah Tanya Jawab
D.
MEDIA
Leaflet
E.
KEGIATAN
Tahap/
Waktu
|
Kegiatan Penyuluhan
|
|
Penyuluh/Pemateri
|
Peserta
|
|
Pembukaan
3
menit
|
1. Memberikan salam
pembuka dan memperkenalkan diri
2. Menginformasikan materi
yang akan disampaikan
3. Menjelaskan tujuan yang
ingin dicapai pada akhir penyuluhan ini
4. Menjelaskan manfaat dan relevansi pokok bahasan ini
5. Melakukan apersepsi
mengenai ASI
|
1.
Menjawab salam
2.
Mendengarkan dan memperhatikan
3.
Menjawab pertanyaan
|
PenyampaianMateri
10
menit
|
1. Menerangkan tentang
pengertian ASI
2. Menerangkan tentang kebaikan dan manfaat ASI
3. Menanyakan kepada
keluarga tentang ASI
4. Memberikan
reinforcement atas jawaban peserta
5. Menjelaskan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi
penggunaan ASI, masalah yang timbul dalam menyusui, dan cara produksi ASI
yang baik
6. Menjelaskan tentang komposisi ASI dan tujuan menyusui
7.
Memberi kesempatan pada
peserta untuk bertanya tentang materi yang telah disampaikan
8.
Memberi kesempatan pada
peserta lain untuk menjawab pertanyaan
9.
Menjawab dan menjelaskan
kembali tentang pertanyaan peserta
|
1.
Mendengarkan dan memperhatikan
2.
Menjawab pertanyaan
3.
Menerima reinforcement
|
Penutup
5 menit
|
1.
Mengajukan beberapa
pertanyaan mengenai materi yang telah diberikan untuk mengevaluasi peserta
2. Menyimpulkan materi yang telah disampaikan
3. Mengucapkan salam
penutup
|
1.
Menjawab pertanyaan
2.
Mendengarkan dan memperhatikan
3.
Menjawab salam
|
F.
EVALUASI
Prosedur : Test pada akhir penyuluhan
Jenis : Lisan
Bentuk : Tes subjektif
Alat : Tes buatan penyuluhan
- Apa yang dimaksud dengan
ASI?
- Apa kebaikan ASI?
- Apa manfaat ASI?
- Apa faktor-faktor yang mempengaruhi
penggunaan ASI?
- Apa masalah yang timbul dalam menyusui?
- Bagaimana cara produksi ASI yang baik?
- Apa saja komposisi ASI?
- Apa tujuan menyusui?
Jawaban:
1. ASI adalah suatu
emulsi lemak dalam larubin protein, laktase, dan garam-garam organik yang disekresi oleh kedua belah
kelenjar payudara ibu, sebagai makanan utama bayi.
2. Kebaikan ASI adalah selalu sehat, sangat aman dan bebas infeksi, memang dibuat secara alamiah untuk
bayi, mudah dicerna, temperature tepat, mengandung beberapa antibody, dan menolong bayi menerima kasih sayang ibu.
3. Manfaat
ASI adalah steril, aman
dari pencemaran KUMAN, selalu tersedia dengan suhu yang optimal, produksi disesuaikan dengan kebutuhan
bayi, mengandung
antibody, dan bahaya alergi tidak ada
4. Faktor-faktor
yang mempengaruhi penggunaan ASI yaitu perubahan sosial budaya, faktor psikologi, faktor fisik ibu, faktor kekurangan petugas kesehatan, keterangan yang salah tentang
pengganti ASI dengan susu buatan, dan pengetahuan ibu tentang pentingnya ASI.
5. Masalah
yang timbul dalam menyusui yaitu bayi tidak mendapat cukup ASI, putting susu ibu pecah-pecah, mastitis (radang payudara), putting yang tertarik ke dalam atau
datar, dan susu mengalir
terlalu cepat.
6. Cara
pruduksi ASI yang baik yaitu bayi menghisap payudara dengan baik, payudara dijaga tetap kosong dengan menyusukan bayi, ibu tidak cemas, dan nutrisi ibu baik.
7. Komposisi
ASI yaitu protein 2%, lemak 4%, gula 6%, dan kolostrum.
8. Tujuan
menyusui yaitu bayi yang
disusui akan mendapatkan nutrisi yang tepat sesuai dengan kebutuhan bayi,
meningkatkan antibodi sehingga bayi ASI lebih sehat dan jarang sakit,
meningkatkan kecerdasan, meningkatkan jalinan kasih, dan menyusui lebih murah
sehingga dapat mengurangi kebutuhan ekonomi.
G.
REFERENSI
http://netsains.net/2009/07/rahasia-di-balik-keajaiban-asi/(diakses tanggal 23 Mei 2012)
http://www.bebeclub.co.id/bayi/menyusui/10_keajaiban_ASI(diakses tanggal 23 Mei 2012)
http://carapedia.com/pengertian_definisi_asi_info2057.html(diakses tanggal 23 Mei 2012)
No comments:
Post a Comment