DIIT PADA KOMPLIKASI KEHAMILAN
1. HYPEREMESIS
GRAVIDARUM
# MUAL DAN MUNTAH (MORNING SICKNESS) SERING TERJADI PD TRIMESTER PERTAMA.
# MUAL DAN MUNTAH YG PARAH (HYPEREMESIS GRAVIDARUM) MENGAKIBATKAN
KEHILANGAN CAIRAN DAN ELEKTROLIT.
# TERBATASNYA MASUKAN GIZI.
TUJUAN PEMBERIAN DIIT :
a.
MENGGANTI PERSEDIAAN GLIKOGEN DAN
MENGONTROL ACIDOSIS
b.
SECARA BERANGSUR MEMBERIKAN
MAKANAN CUKUP KALORI DAN ZAT-ZAT GIZI
SYARAT- SYARAT DIIT:
a. TINGGI HIDRAT ARANG, RENDAH LEMAK
b. CUKUP CAIRAN
c. MAKANAN DIBERIKAN DALAM BENTUK KERING, PEMBERIAN CAIRAN DISESUAIKAN DG
KEADAAN PENDERITA
d. MAKANAN MUDAH DICERNA, TIDAK MERANGSANG DAN DIBERIKAN DALAM PORSI KECIL
TETAPI SERING.
e. MENURUT KEADAAN PENDERITA, SECARA BERANGSUR DIBERIKAN MAKANAN YG
MEMENUHI SYARAT GIZI.
MACAM DIIT DAN INDIKASI PEMBERIAN :
DIIT
HYPEREMESIS I :
#
DIBERIKAN PD PENDERITA HYPEREMESIS
BERAT.
#
MAKANAN BERUPA ROTI KERING DAN
BUAH-BUAHAN, CAIRAN DIBERIKAN 1-2 JAM SESUDAH MAKAN.
#
KURANG DLM SEMUA ZAT GIZI KECUALI
VIT C.
#
HANYA DIBERIKAN BEBERAPA HARI.
DIIT
HYPEREMESIS II :
#
BILA RASA MUAL DAN MUNTAH
BERKURANG
#
SECARA BERANGSUR DIBERIKAN MAKANAN
YANG CUKUP MENGANDUNG GIZI
#
MINUMAN TIDAK DIBERIKAN BERSAMA
MAKANAN
#
MASIH RENDAH KANDUNGAN GIZI
KECUALI VIT. C, VIT A D.
DIIT
HYPEREMESIS III :
#
DIBERIKAN PD PENDERITA DG
HYPEREMESIS RINGAN
#
MENURUT KESANGGUPAN PENDERITA
MINUMAN BOLEH DIBERIKAN BERSAMA MAKANAN
#
MAKANAN CUKUP SEMUA ZAT GIZI
KECUALI KALSIUM
BAHAN
MAKANAN YG DIBERIKAN SEHARI :
Bahan makanan
|
Diit Hyperemesis I
|
Diit Hyperemesis II
|
Diit Hyperemesis III
|
|||
Berat
|
URT
|
Berat
|
URT
|
Berat
|
URT
|
|
Nasi
|
-
|
-
|
150 gr
|
1,5 glas
|
200 gr
|
2 glas
|
Roti
|
120 gr
|
6 ptg
|
80 gr
|
4 ptg
|
80 gr
|
4 ptg
|
Biskuit
|
-
|
-
|
-
|
-
|
40 gr
|
4 ptg
|
Daging
|
-
|
-
|
100 gr
|
2 ptg sdg
|
100 gr
|
2 ptg sdg
|
Telur
|
-
|
-
|
50 gr
|
1 btr
|
50 gr
|
1 btr
|
Tempe
|
-
|
-
|
50 gr
|
2 ptg sdg
|
100 gr
|
4 ptg sdg
|
Sayuran
|
-
|
-
|
150 gr
|
1,5 gls
|
150 gr
|
1,5 gls
|
Buah
|
700 gr
|
7 ptg
|
400 gr
|
4 ptg
|
400 gr
|
4 ptg
|
Minyak
|
-
|
-
|
-
|
-
|
10 gr
|
1 sdm
|
Margarin
|
-
|
-
|
10 gr
|
1 sdm
|
20 gr
|
2 sdm
|
Jam
|
30 gr
|
3 sdm
|
20 gr
|
2 sdm
|
20 gr
|
2 sdm
|
Gula pasir
|
50 gr
|
5 sdm
|
30 gr
|
3 sdm
|
30 gr
|
3 sdm
|
NILAI
GIZI SEHARI
Nilai
Gizi
|
Diit Hyperemesis I
|
Diit Hyperemesis II
|
Diit Hyperemesis
III
|
|||
Kalori
|
1059
|
1672
|
2267
|
|||
Protein
|
15
|
gr
|
57
|
gr
|
73
|
gr
|
Lemak
|
2
|
gr
|
33
|
gr
|
59
|
gr
|
Hidrat
Arang
|
259
|
gr
|
293
|
gr
|
368
|
gr
|
Kalsium
|
0,1
|
gr
|
0,3
|
gr
|
0,4
|
gr
|
Zat
besi
|
9,5
|
mg
|
17,9
|
mg
|
24,3
|
mg
|
Vitamin
A
|
1788
|
SI
|
7266
|
SI
|
7491
|
SI
|
Vit.
B 1
|
0,5
|
mg
|
0,8
|
mg
|
1
|
mg
|
Vitamin
C
|
283
|
mg
|
199
|
mg
|
199
|
mg
|
Natrium
|
267
|
mg
|
362
|
mg
|
PEMBAGIAN
MAKANAN SEHARI DIIT HYPEREMESIS I
Pukul 08.00 Roti panggang 2 ptg
Jam 1 sdm
Pukul 10.00 Air jeruk 1
gls
Gula pasir 1 sdm
Pukul 12.00 Roti panggang 2 ptg
Jam 1 sdm
Pepaya 2 ptg sdg
Gula
pasir 1 sdm
Pukul 14.00 Air jeruk 1
gls
Gula
pasir 1 sdm
Pukul 16.00 Pepaya 1
ptg sdg
Pukul 18.00 Roti panggang 2 ptg
Jam 1 sdm
Pisang 1 bh sdg
Gula
pasir 1 sdm
Pukul 20.00 Air jeruk 1
gls
Gula
pasir 1 sdm
DIIT
HYPEREMESIS II
Pagi Roti panggang isi jam 40 gr 2 ptg
Telur
rebus 50 gr 1 btr
Pukul
10.00 Slada buah 100 gr 1
gls
Siang Nasi 100
gr 1 gls
Perkedel
panggang 50
gr 1 ptg
Tempe
bacam 25
gr 1 ptg
Setup
bayam 75
gr ¾ gls
Pepaya 100 gr 1
ptg
Pukul
16.00 Slada buah 100 gr 1
gls
Malam Nasi 75 gr ¾
gls
Daging+tahun
bb tomat 75 gr
Setup
wortel 75
gr ¾ gls
Pisang 100
gr 1
bh
Pukul
20.00 Roti panggang isi jam 40
gr 2 pt
Teh
manis 1 gls
MAKANAN YG BAIK DIBERIKAN :
-
ROTI PANGGANG, BISKUIT, KRAKERS
-
BUAH-BUAHAN SEGAR, SARI BUAH
-
MINUMAN BOTOL RINGAN, SIROP, KALDU
TAK BERLEMAK, TEH KOPI ENCER.
MAKANAN YG TIDAK BOLEH DIBERIKAN :
-
GORENG-GORENGAN DAN MAKANAN YG
BERLEMAK
-
MAKANAN YG TERLALU BERBUMBU DAN
BERBAU MERANGSANG.
DIIT PADA PREEKLAMPSI / TOKSEMIA
#
HYPERTENSI YG DIINDUKSI OLEH
KEHAMILAN.
#
TANDA2 : HIPERTENSI,
ALBUMINURIA(PROTEINURIA), EDEMA YG BERLEBIHAN.
#
UMUMNYA TERJADI PD TRIMESTER III
#
PENYEBABNYA BELUM DIKETAHUI SECARA
PASTI.
TUJUAN PEMBERIAN
DIIT:
- MENGGANTI PROTEIN YG HILANG KRN PROTEINURIA
- MENCEGAH / MENGURANGI RETENSI GARAM / AIR
- MENJAGA AGAR PENAMBAHAN BERAT BADAN TDK MELEBIHI NORMAL.
- MEMBERIKAN ZAT GIZI SECUKUPNYA SESUAI DENGAN KEMAMPUAN PENDERITA.
SYARAT-SYARAT DIIT:
- CUKUP KALORI DAN SEMUA ZAT GIZI. DALAM KEADAAN BERAT MAKANAN DIBERIKAN SECARA BERANGSUR, SESUAI DG KEADAAN PENDERTA.
- RENDAH GARAM MENURUT BERATNYA RETENSI GARAM / AIR. PENAMBAHAN BB DIUSAHAKAN DI BAWAH 3 KG/BLN ATAU DI BAWAH 1 KG/MINGGU.
- TINGGI PROTEIN (11/2 - 2 GR/KG BB).
- BENTUK MAKANAN DISESUAIKAN DG KEMAMPUAN PENDERITA.
- CAIRAN DIBERIKAN + 2500 ML SEHARI. PD KEADAAN OLIGURIA/ ANURIA, CAIRAN HRS DIBATASI DAN DISESUAIKAN DG CAIRAN YG KELUAR MELALUI URIN, MUNTAH, KERINGAT DAN PERNAPASAN.
MACAM
DIIT ;
DIIT PREEKLAMPSI I.
# DIBERIKAN PD PENDERITA DG PREEKLAMPSI BERAT.
# MAKANAN TERDIRI DR SUSU DAN BUAH-BUAHAN
# CUKUP CAIRAN
# DIBERIKAN 1-2 HARI, KRN KURANG KANDUNGAN GIZI, KECUALI KALSIUM,VIT.A
DAN C.
DIIT PREEKLAMPSI II
# DIBERIKAN KPD PENDERITA YG TDK TERLALU BERAT ATAU PERPINADAHAN DR DIIT
PREEKLAMPSI I..
# MAKANAN BERBENTUK LUNAK, DAN RENDAH GARAM I.
# MAKANAN RENDAH KALORI, TTP CUKUP ZAT GIZI LAIN.
DIIT PREEKLAMPSI III
#
DIBERIKAN KPD PENDERITA
PREEKLAMPSI YG RINGAN, ATAU PERPINDAHAN DR DIIT PREEKLAMPSI II.
#
DIBERIKAN DLM BENTUK LUNAK ATAU
BIASA.
#
CUKUP MENGANDUNG ZAT GIZI, CUKUP
KALORI TTP TDK BOLEH MENGAKIBATKAN KENAIKAN BB > 1 KG PER BLN.
NILAI
GIZI SEHARI
Nilai
Gizi
|
Diit Preeklampsi I
|
Diit Preeklampsi II
|
Diit Preeklampsi
III
|
|||
Kalori
|
1032
|
1604
|
2128
|
|||
Protein
|
20
|
gr
|
56
|
gr
|
80
|
gr
|
Lemak
|
19
|
gr
|
44
|
gr
|
63
|
gr
|
Hidrat
Arang
|
211
|
gr
|
261
|
gr
|
305
|
gr
|
Kalsium
|
0,6
|
gr
|
0,5
|
gr
|
0,8
|
gr
|
Zat
besi
|
6,9
|
mg
|
17,3
|
mg
|
24,2
|
mg
|
Vitamin
A
|
2.475
|
SI
|
9.227
|
SI
|
10.016
|
SI
|
Vit.
B 1
|
0,5
|
mg
|
0,8
|
mg
|
1
|
mg
|
Vitamin
C
|
246
|
mg
|
212
|
mg
|
213
|
mg
|
Natrium
|
228
|
mg
|
248
|
mg
|
403
|
mg
|
BAHAN
MAKANAN YG DIBERIKAN SEHARI :
Bahan makanan
|
Diit Preeklampsi I
|
Diit Preeklampsi II
|
Diit Preeklampsi III
|
|||
Berat
|
URT
|
Berat
|
URT
|
Berat
|
URT
|
|
Nasi
|
-
|
-
|
150 gr
|
3 glas /tim
|
200 gr
|
4 glas/tim
|
Telur
|
-
|
-
|
50 gr
|
1 btr
|
100 gr
|
2 btr
|
Daging
|
-
|
-
|
100
|
2 ptg sdg
|
100 gr
|
2 ptg
|
Tempe
|
-
|
-
|
50 gr
|
2 ptg sdg
|
100 gr
|
4 ptg sdg
|
Sayuran
|
-
|
-
|
200 gr
|
2 gls
|
200 gr
|
2 gls
|
Sari buah/buah
|
1200
|
6 gls
|
400 gr
|
4 ptg sdg
|
400 gr
|
4 ptg sdg
|
Minyak
|
-
|
-
|
15 gr
|
1,5 sdm
|
25 gr
|
2,5 sdm
|
Tp. Susu
|
60 gr
|
12 sdm
|
20 gr
|
4 sdm
|
40 gr
|
8 sdm
|
Gula pasir
|
80 gr
|
8 sdm
|
30
|
3 sdm
|
30 gr
|
3 sdm
|
PEMBAGIAN
MAKANAN SEHARI DIIT PREEKLAMPSI I
Pukul 06.00 Air teh 1
gls
Pukul 08.00 Sari pepaya 1
gls
Susu 1
gls
Pukul 10.00 Sari jeruk 1
gls
Pukul 13.00 Sari tomat 1
gls
Sari
jeruk 1 gls
Pukul 16.00 Susu 1
gls
Air
teh 1 gls
Pukul 18.00 Sari jeruk 1
gls
Sari
pepaya 1 gls
Pukul 20.00 Air teh 1
gls
Susu 1
gls
Pukul
|
Bahan makanan
|
Diit Preeklampsi II
|
Diit Preeklampsi
III
|
||
Berat
|
URT
|
Berat
|
URT
|
||
07.00
|
Nasi tim
|
50 gr
|
1 gls
|
50 gr
|
1 gls
|
Telur
|
50 gr
|
1 btr
|
50 gr
|
1 btr
|
|
Sayuran
|
50 gr
|
1/2 gls
|
50 gr
|
1/2 gls
|
|
Minyak
|
5 gr
|
1/2 sdm
|
5 gr
|
1/2 sdm
|
|
Tp susu
|
20 gr
|
4 sdm
|
20 gr
|
4 sdm
|
|
Gula pasir
|
10 gr
|
1 sdm
|
10 gr
|
1 sdm
|
|
10.00
|
Buah
|
100 gr
|
1 ptg sdg
|
100 gr
|
1 ptg sdg
|
Gula pasir
|
10 gr
|
1 sdm
|
10 gr
|
1 sdm
|
|
13.00
|
Nasi tim
|
50 gr
|
1 gls
|
75 gr
|
1,5 gls
|
Daging
|
50 gr
|
1 ptg sdg
|
50 gr
|
1 ptg sdg
|
|
Telur
|
-
|
-
|
25 gr
|
1/2 btr
|
|
Tempe
|
25 gr
|
1 ptg sdg
|
50 gr
|
2 ptg sdg
|
|
Sayuran
|
75 gr
|
3/4 gls
|
75 gr
|
3/4 gls
|
|
Buah
|
100 gr
|
1 ptg sdg
|
100 gr
|
1 ptg sdg
|
|
Minyak
|
5 gr
|
1/2 sdm
|
10 gr
|
1 sdm
|
|
16.00
|
Buah
|
100 gr
|
1 ptg sdg
|
100 gr
|
1 ptg sdg
|
Tp susu
|
-
|
-
|
20 gr
|
4 sdm
|
|
Gula pasir
|
10 gr
|
1 sdm
|
10 gr
|
1 sdm
|
|
19.00
|
Nasi tim
|
50 gr
|
1 gls
|
75 gr
|
1,5 gls
|
Daging
|
50 gr
|
1 ptg sdg
|
50 gr
|
1 ptg sdg
|
|
Telur
|
-
|
-
|
25 gr
|
1/2 btr
|
|
Tempe
|
25 gr
|
1 ptg sdg
|
50 gr
|
2 ptg sdg
|
|
Sayuran
|
75 gr
|
3/4 gls
|
75 gr
|
3/4 gls
|
|
Buah
|
100 gr
|
1 ptg sdg
|
100 gr
|
1 ptg sdg
|
|
Minyak
|
5 gr
|
1/2 sdm
|
10 gr
|
1 sdm
|
No comments:
Post a Comment