PESAN SEGERA

Dengan 50rb dapatkan : 1 ASKEP atau, 2 SAP+2Leaflet, atau 2 Artikel, atau 3 Askep Persentation dan Terima Pesanan

Monday, March 4, 2013

Diet Ibu Hamil

DUNIA KEPERAWATAN | 4:26 PM |

DIIT PADA KOMPLIKASI KEHAMILAN


1.     HYPEREMESIS GRAVIDARUM

#      MUAL DAN MUNTAH (MORNING SICKNESS) SERING TERJADI PD TRIMESTER PERTAMA.
#      MUAL DAN MUNTAH YG PARAH (HYPEREMESIS GRAVIDARUM) MENGAKIBATKAN KEHILANGAN CAIRAN DAN ELEKTROLIT.
#      TERBATASNYA MASUKAN GIZI.

TUJUAN PEMBERIAN DIIT :
a.       MENGGANTI PERSEDIAAN GLIKOGEN DAN MENGONTROL ACIDOSIS
b.      SECARA BERANGSUR MEMBERIKAN MAKANAN CUKUP KALORI DAN ZAT-ZAT GIZI

 SYARAT- SYARAT DIIT:
a.      TINGGI HIDRAT ARANG, RENDAH LEMAK
b.      CUKUP CAIRAN
c.       MAKANAN DIBERIKAN DALAM BENTUK KERING, PEMBERIAN CAIRAN DISESUAIKAN DG KEADAAN PENDERITA
d.      MAKANAN MUDAH DICERNA, TIDAK MERANGSANG DAN DIBERIKAN DALAM PORSI KECIL TETAPI SERING.
e.       MENURUT KEADAAN PENDERITA, SECARA BERANGSUR DIBERIKAN MAKANAN YG MEMENUHI SYARAT GIZI.

     MACAM DIIT DAN INDIKASI PEMBERIAN :

     DIIT HYPEREMESIS I :
#              DIBERIKAN PD PENDERITA HYPEREMESIS BERAT.
#              MAKANAN BERUPA ROTI KERING DAN BUAH-BUAHAN, CAIRAN DIBERIKAN 1-2 JAM SESUDAH MAKAN.
#              KURANG DLM SEMUA ZAT GIZI KECUALI VIT C.
#              HANYA DIBERIKAN BEBERAPA HARI.
    DIIT HYPEREMESIS II :
#              BILA RASA MUAL DAN MUNTAH BERKURANG
#              SECARA BERANGSUR DIBERIKAN MAKANAN YANG CUKUP MENGANDUNG GIZI
#              MINUMAN TIDAK DIBERIKAN BERSAMA MAKANAN
#              MASIH RENDAH KANDUNGAN GIZI KECUALI VIT. C, VIT A D.
    DIIT HYPEREMESIS III :
#              DIBERIKAN PD PENDERITA DG HYPEREMESIS RINGAN
#              MENURUT KESANGGUPAN PENDERITA MINUMAN BOLEH DIBERIKAN BERSAMA MAKANAN
#              MAKANAN CUKUP SEMUA ZAT GIZI KECUALI KALSIUM

BAHAN MAKANAN YG DIBERIKAN SEHARI :

Bahan makanan
Diit Hyperemesis I
Diit Hyperemesis    II
Diit Hyperemesis  III

Berat
URT
Berat
URT
Berat
URT
Nasi
-
-
150 gr
1,5 glas
200 gr
2 glas
Roti
120 gr
6 ptg
80 gr
4 ptg
80 gr
4 ptg
Biskuit
-
-
-
-
40 gr
4 ptg
Daging
-
-
100 gr
2 ptg sdg
100 gr
2 ptg sdg
Telur
-
-
50 gr
1 btr
50 gr
1 btr
Tempe
-
-
50 gr
2 ptg sdg
100 gr
4 ptg sdg
Sayuran
-
-
150 gr
1,5 gls
150 gr
1,5 gls
Buah
700 gr
7 ptg
400 gr
4 ptg
400 gr
4 ptg
Minyak
-
-
-
-
10 gr
1 sdm
Margarin
-
-
10 gr
1 sdm
20 gr
2 sdm
Jam
30 gr
3 sdm
20 gr
2 sdm
20 gr
2 sdm
Gula pasir
50 gr
5 sdm
30 gr
3 sdm
30 gr
3 sdm








NILAI GIZI SEHARI

Nilai Gizi
Diit Hyperemesis I
Diit Hyperemesis II
Diit Hyperemesis III
Kalori
1059

1672

2267

Protein
15
gr
57
gr
73
gr
Lemak
2
gr
33
gr
59
gr
Hidrat Arang
259
gr
293
gr
368
gr
Kalsium
0,1
gr
0,3
gr
0,4
gr
Zat besi
9,5
mg
17,9
mg
24,3
mg
Vitamin A
1788
SI
7266
SI
7491
SI
Vit. B 1
0,5
mg
0,8
mg
1
mg
Vitamin C
283
mg
199
mg
199
mg
Natrium


267
mg
362
mg



PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI DIIT HYPEREMESIS I

Pukul 08.00     Roti panggang             2 ptg
                                    Jam                              1 sdm
Pukul 10.00     Air jeruk                      1 gls
                                    Gula pasir                    1 sdm
Pukul 12.00     Roti panggang             2 ptg
                                    Jam                              1 sdm
                                    Pepaya                         2 ptg sdg
                                    Gula pasir                    1 sdm
Pukul 14.00     Air jeruk                      1 gls
                                    Gula pasir                    1 sdm
Pukul 16.00     Pepaya                         1 ptg sdg
Pukul 18.00     Roti panggang             2 ptg
                                    Jam                              1 sdm
                                    Pisang                          1 bh sdg
                                    Gula pasir                    1 sdm
Pukul 20.00     Air jeruk                      1 gls
                                    Gula pasir                    1 sdm 

DIIT HYPEREMESIS II

            Pagi                 Roti panggang isi jam             40 gr                2 ptg
                                    Telur rebus                              50 gr                1 btr
            Pukul 10.00     Slada buah                              100 gr              1 gls
            Siang               Nasi                                         100 gr              1 gls                
                                    Perkedel panggang                  50 gr                1 ptg
                                    Tempe bacam                          25 gr                1 ptg
                                    Setup bayam                           75 gr                ¾ gls
                                    Pepaya                                     100 gr              1 ptg
            Pukul 16.00     Slada buah                              100 gr              1 gls
            Malam             Nasi                                         75 gr                ¾ gls
                                    Daging+tahun bb tomat          75 gr               
                                    Setup wortel                            75 gr                ¾ gls
                                    Pisang                                      100 gr              1 bh
            Pukul 20.00     Roti panggang isi jam            40 gr                2 pt
                                    Teh manis                                                        1 gls

MAKANAN YG BAIK DIBERIKAN :
-          ROTI PANGGANG, BISKUIT, KRAKERS
-          BUAH-BUAHAN SEGAR, SARI BUAH
-          MINUMAN BOTOL RINGAN, SIROP, KALDU TAK BERLEMAK, TEH KOPI ENCER.
MAKANAN YG TIDAK BOLEH DIBERIKAN :
-          GORENG-GORENGAN DAN MAKANAN YG BERLEMAK
-          MAKANAN YG TERLALU BERBUMBU DAN BERBAU MERANGSANG.
DIIT PADA PREEKLAMPSI / TOKSEMIA

#                HYPERTENSI YG DIINDUKSI OLEH KEHAMILAN.
#                TANDA2 : HIPERTENSI, ALBUMINURIA(PROTEINURIA), EDEMA YG BERLEBIHAN.
#                UMUMNYA TERJADI PD TRIMESTER III
#                PENYEBABNYA BELUM DIKETAHUI SECARA PASTI.

TUJUAN PEMBERIAN DIIT:
  1. MENGGANTI PROTEIN YG HILANG KRN PROTEINURIA
  2. MENCEGAH / MENGURANGI RETENSI GARAM / AIR
  3. MENJAGA AGAR PENAMBAHAN BERAT BADAN TDK MELEBIHI NORMAL.
  4. MEMBERIKAN ZAT GIZI SECUKUPNYA SESUAI DENGAN KEMAMPUAN PENDERITA.

SYARAT-SYARAT DIIT:
  1. CUKUP KALORI DAN SEMUA ZAT GIZI. DALAM KEADAAN BERAT MAKANAN DIBERIKAN SECARA BERANGSUR, SESUAI DG KEADAAN PENDERTA.
  2. RENDAH GARAM MENURUT BERATNYA RETENSI GARAM / AIR. PENAMBAHAN BB DIUSAHAKAN DI BAWAH 3 KG/BLN ATAU DI BAWAH 1 KG/MINGGU.
  3. TINGGI PROTEIN (11/2  -  2 GR/KG BB).
  4. BENTUK MAKANAN DISESUAIKAN DG KEMAMPUAN PENDERITA.
  5. CAIRAN DIBERIKAN + 2500 ML SEHARI. PD KEADAAN OLIGURIA/ ANURIA, CAIRAN HRS DIBATASI DAN DISESUAIKAN DG CAIRAN YG KELUAR MELALUI URIN, MUNTAH, KERINGAT DAN PERNAPASAN. 

MACAM DIIT ;

DIIT PREEKLAMPSI I.
#      DIBERIKAN PD PENDERITA DG PREEKLAMPSI BERAT.
#      MAKANAN TERDIRI DR SUSU DAN BUAH-BUAHAN
#      CUKUP CAIRAN
#      DIBERIKAN 1-2 HARI, KRN KURANG KANDUNGAN GIZI, KECUALI KALSIUM,VIT.A DAN C.



DIIT PREEKLAMPSI II
#      DIBERIKAN KPD PENDERITA YG TDK TERLALU BERAT ATAU PERPINADAHAN DR DIIT PREEKLAMPSI I..
#      MAKANAN BERBENTUK LUNAK, DAN RENDAH GARAM I.
#      MAKANAN RENDAH KALORI, TTP CUKUP ZAT GIZI LAIN.

DIIT PREEKLAMPSI III
#      DIBERIKAN KPD PENDERITA PREEKLAMPSI YG RINGAN, ATAU PERPINDAHAN DR DIIT PREEKLAMPSI II.
#      DIBERIKAN DLM BENTUK LUNAK ATAU BIASA.
#      CUKUP MENGANDUNG ZAT GIZI, CUKUP KALORI TTP TDK BOLEH MENGAKIBATKAN KENAIKAN BB > 1 KG PER BLN.

NILAI GIZI SEHARI

Nilai Gizi
Diit Preeklampsi I
Diit Preeklampsi II
Diit Preeklampsi III
Kalori
1032

1604

2128

Protein
20
gr
56
gr
80
gr
Lemak
19
gr
44
gr
63
gr
Hidrat Arang
211
gr
261
gr
305
gr
Kalsium
0,6
gr
0,5
gr
0,8
gr
Zat besi
6,9
mg
17,3
mg
24,2
mg
Vitamin A
2.475
SI
9.227
SI
10.016
SI
Vit. B 1
0,5
mg
0,8
mg
1
mg
Vitamin C
246
mg
212
mg
213
mg
Natrium
228
mg
248
mg
403
mg

BAHAN MAKANAN YG DIBERIKAN SEHARI :

Bahan makanan
Diit Preeklampsi  I
Diit Preeklampsi     II
Diit Preeklampsi   III

Berat
URT
Berat
URT
Berat
URT
Nasi
-
-
150 gr
3 glas /tim
200 gr
4 glas/tim
Telur
-
-
50 gr
1 btr
100 gr
2 btr
Daging
-
-
100
2 ptg sdg
100 gr
2 ptg
Tempe
-
-
50 gr
2 ptg sdg
100 gr
4 ptg sdg
Sayuran
-
-
200 gr
2 gls
200 gr
2 gls
Sari buah/buah
1200
6 gls
400 gr
4 ptg sdg
400 gr
4 ptg sdg
Minyak
-
-
15 gr
1,5 sdm
25 gr
2,5 sdm
Tp. Susu
60 gr
12 sdm
20 gr
4 sdm
40 gr
8 sdm
Gula pasir
80 gr
8 sdm
30
3 sdm
30 gr
3 sdm



PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI DIIT PREEKLAMPSI I

Pukul 06.00     Air teh                         1 gls
Pukul 08.00     Sari pepaya                  1 gls
                                    Susu                            1 gls
Pukul 10.00     Sari jeruk                     1 gls
Pukul 13.00     Sari tomat                    1 gls
                                    Sari jeruk                     1 gls
Pukul 16.00     Susu                            1 gls
                                    Air teh                         1 gls
Pukul 18.00     Sari jeruk                     1 gls
                                    Sari pepaya                  1 gls
Pukul 20.00     Air teh                         1 gls
                                    Susu                            1 gls    

Pukul
Bahan makanan
Diit Preeklampsi II
Diit Preeklampsi III


Berat
URT
Berat
URT
07.00
Nasi tim
50 gr
1 gls
50 gr
1 gls

Telur
50 gr
1 btr
50 gr
1 btr

Sayuran
50 gr
1/2 gls
50 gr
1/2 gls

Minyak
5 gr
1/2 sdm
5 gr
1/2 sdm

Tp susu
20 gr
4 sdm
20 gr
4 sdm

Gula pasir
10 gr
1 sdm
10 gr
1 sdm






10.00
Buah
100 gr
1 ptg sdg
100 gr
1 ptg sdg

Gula pasir
10 gr
1 sdm
10 gr
1 sdm






13.00
Nasi tim
50 gr
1 gls
75 gr
1,5 gls

Daging
50 gr
1 ptg sdg
50 gr
1 ptg sdg

Telur
 -
 -
25 gr
1/2 btr

Tempe
25 gr
1 ptg sdg
50 gr
2 ptg sdg

Sayuran
75 gr
3/4 gls
75 gr
3/4 gls

Buah
100 gr
1 ptg sdg
100 gr
1 ptg sdg

Minyak
5 gr
1/2 sdm
10 gr
1 sdm






16.00
Buah
100 gr
1 ptg sdg
100 gr
1 ptg sdg

Tp susu
 -
 -
20 gr
4 sdm

Gula pasir
10 gr
1 sdm
10 gr
1 sdm






19.00
Nasi tim
50 gr
1 gls
75 gr
1,5 gls

Daging
50 gr
1 ptg sdg
50 gr
1 ptg sdg

Telur
 -
 -
25 gr
1/2 btr

Tempe
25 gr
1 ptg sdg
50 gr
2 ptg sdg

Sayuran
75 gr
3/4 gls
75 gr
3/4 gls

Buah
100 gr
1 ptg sdg
100 gr
1 ptg sdg

Minyak
5 gr
1/2 sdm
10 gr
1 sdm



No comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search