SATUAN PELAJARAN PENDIDIKAN KESEHATAN
- Pengertian Umum Penyakit DM
- Penyebab DM
- Gejala DM
- Komplikasi DM
- Pengobatan DM (Insulin,diet DM dan obat-obatan oral).
- Perawatan, meliputi perawatan kaki dan latihan.
Sasaran
: Klien dan keluarga
Waktu
: ± 10 menit
Tempat : RSUD R SYAMSUDIN, SH SUKABUMI
I. Tujuan Instruksional Umum
(TIU)
Setelah diberikan penyuluhan
1x15 menit, klien dan keluarga dapat memahami
a. Pengertian
Umum Penyakit DM
b. Penyebab
DM
c. Gejala
DM
d. Komplikasi
DM
e. Pengobatan
DM (Insulin,diet DM dan obat-obatan oral).
f. Perawatan,
meliputi perawatan kaki dan latihan.
II. Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
a.
Klien dan keluarga dapat menjelaskan kembali mengenai
pengertian umum penyakit DM, penyebab, gejala, komplikasi, pengobatan (insulin,
diet DM dan obat-obatan oral).
III. Pokok Bahasan
a.
Pengertian Umum Penyakit DM
b.
Penyebab DM
c.
Gejala DM
d.
Komplikasi DM
e.
Pengobatan DM (Insulin,diet DM dan obat-obatan oral).
f.
Perawatan, meliputi perawatan kaki dan latihan.
IV. Metode
Tanya jawab dan ceramah.
V. Media
Leaflet
VI. Evaluasi
1. Metode
lisan
2. Pelaksanaan
: pre test dan post test.
VII. Materi Penyuluhan
A.
Pengertian Penyakit DM
Diabetes adalah
suatu keadaan dimana kadar gula di dalam darah melebihi kadar normal.
B.
Penyebab Penyakit DM
1.
Keturunan.
2.
Kegemukan.
3.
Penyakit infeksi.
C. Gejala
Penyakit DM
1.
Sering buang air kecil
2.
Sering lapar
3.
Sering haus.
D. Komplikasi
DM
1.
Penyakit Jantung.
2.
Penyakit Ginjal.
3.
Penyakit mata
4.
Penyakit saraf.
E. Pengobatan
dan perawatan DM
1.
Penyuntikan insulin.
2.
Perawatan kaki.
3.
Diit DM.
F. Tentang
Diit DM
Tujuan :
1.
Perbaikan kontrol gula darah.
2.
Menjaga kestabilan BB.
3.
Mengusahakan agar diabetisi tetap dapat melakukan
kegiatan sehari-hari seperti biasanya.
G. Diit
DM 1700 kalori
1. Protein :
65 gram
2. Lemak :
45 gram
3. Karbohidrat :
260 gram.
Contoh menu 1700
kalori
Pukul 07.00 : Nasi ½ piring sedang.
Telur ½ butir.
Susu ½ gelas./
the pahit.
Pukul 10.00 : Roti bakar 1 tangkap
Buah semangka
Pukul 13.00 : Daging
ayam ½ potong.
Tahu 1 potong
Sayur karedok.
Sayur asam 1
mangkuk kecil
Pepaya 1 potong
sedang
Pukul 19.00 : Sup kacang merah 1 mangkuk sedang dan
aneka buah.
BUKU SUMBER :
¯
Askep Klien dengan DM, Hotma. R.M.
Epid
¯
Patofisiologi Konsep Klinik Proses Penyakit,
Sylvia. A
No comments:
Post a Comment