SATUAN ACARA
PENYULUHAN
I.
Topik : Diare
II.
Waktu : 30 Menit
III. Sasaran : Ny. E
- Tujuan instruksional umum
Setelah diberikan penyuluhan selama ± 30 menit, keluarga klien mengerti
dan memahami cara menanggulangi diare pada anak.
- Tujuan
instruksional khusus
Setelah dilakukan penyuluhan keluarga klien mampu :
1.
Menyebutkan pengertian diare pada anak
2.
Menyebutkan apa penyebab diare pada anak
3.
Menyebutkan faktor predisposisi
terjadinya diare
4.
Menyebutkan bagaimana cara penularan
diare
5.
Menyebutkan bahaya diare
6.
Mengetahui pencegahan diare
7.
Bisa mendemonstrasikan cara membuat
larutan gula-garam
IV. Materi (terlampir)
V.
Metode dan Media
1. Metode : Ceramah, demonstrasi dan tanya
jawab
2. Media :
Leaflet
VI. Tabel
Kegiatan Belajar Mengajar
Kegiatan Belajar Mengajar
Waktu
|
Tahap Kegiatan
|
Kegiatan
|
|
Penyuluh
|
Sasaran
|
||
5 Menit
|
Pembukaan
|
1.
Membuka acara dengan mengucapkan salam kepada sasaran
2.
Menyampaikan topik dan tujuan Penkes kepada sasaran
3.
Kontrak waktu untuk kesepakatan pelaksanaan Penkes
dengan sasaran
|
1.
Menjawab salam
2.
Mendengarkan penyuluh menyampaikan topik dan tujuan
3.
Menyetujui kesepakatan waktu pelaksanaan Penkes
|
10 Menit
|
Kegiatan Inti
|
1.
Menjelaskan materi penyuluhan kepada sasaran
2.
Memberikan kesempatan kepada sasaran untuk menanyakan
hal – hal yang belum dimengerti dari materi yang dijelaskan penyuluh
|
1.
Mendengarkan penyuluh menyampaikan materi
2.
Menanyakan hal – hal yang tidak dimengerti dari materi
penyuluhan
|
10 menit
|
Demonstrasi cara membuat
larutan gula garam
|
1.
Mendemonstrasikan cara membuat larutan gula garam
|
1.
Memperhatikan demonstrasi dan melakukan redemonstrasi.
|
5 Menit
|
Evaluasi / Penutup
|
1.
Memberikan pertanyaan kepada sasaran tentang materi
yang sudah disampaikan penyuluh
2.
Menyimpulkan materi penyuluhan yang sudah disampaikan
kepada sasaran
3.
Menutup acara dengan mengucapkan salam serta
terimakasih kepada sasaran
|
1.
Menjawab pertanyaan yang diajukan penyuluh
2.
Mendengarkan penyampaian kesimpulan
3.
Mendengarkan penyuluh menutup acara dan menjawab salam
|
VII.
Evaluasi :
1.
Prosedur : Post test
2.
Bentuk :
Lisan
3.
Jenis :
Tanya jawab
4.
Butir Pertanyaan :
a.
Apa pengertian diare ?
b.
Sebutkan hal-hal yang menyebabkan diare
?
c.
Apa bahaya dari diare ?
d.
Bahan apa saja yang digunakan untuk
membuat larutan gula-garam ?
DIARE
1. Pengertian
Diare
adalah defekasi encer dari 3X/hari dengan atau tanpa pendarahan atau lendir
dalam tinja. Perubahan dalam frekuensi buang air besar dari lembek kecil lebih
dari 3X sehari baik atau tidak disertai lendir, darah dan muntah.
Mencret
adalah penyakit yang berbahaya. Bahaya mencret disebabkan karena anak
kehilangan cairan.
2. Penyebab Terjadinya Diare
1.
Faktor infeksi (virus, bakteri dan
parasit)
2.
Faktor mal absorpsi karbohidrat, lemak
dan protein
3.
Faktor makanan
3. Faktor Predisposisi Terjadinya Diare
1.
Tidak cukup tersedianya air bersih
2.
Hygiene perseorangan dan lingkungan yang
jelek
3.
Cara penyediaan dan penyimpanan makanan
yang tidak hygiene
4.
Cara penyapihan bayi yang kurang baik.
4. Bagaimana Cara Penularan Diare
1.
Lewat makanan dan minuman yang telah
terkontaminasi oleh kuman penyebab.
2.
Kontak langsung dengan penderita atau
makanan yang tercemar oleh tinja klien
3.
Kontak tak langsung yaitu melalui lalat
atau alat-alat makanan dan minuman
5. Bahaya Diare
1.
Kematian klien karena kekurangan cairan
2.
Kurang gizi karena :
-
Pada diare zat makanan hilang lebih
banyak yang hilang dari tubuh.
-
Zat makanan yang digunakan untuk
memperbaiki jaringan yang rusak bukan untuk pertumbuhan.
-
Anak yang diare tidak akan merasa lapar
-
Ibu mungkin tidak memberikan makanan
yang baik selama
6. Pencegahan
2
Makanan harus dicuci bersih
2
Makanan harus dimasak sempurna
2
Air minum harus bersih dan dimasak
terlebih dahulu
2
Jangan memberikan susu botol pada anak
diare dan cuci tangan sebelum dan sesudah makan.
2
Pakai alas kaki bila anak sedang bermain
7. Cara Membuat Larutan Gula Garam
Ambil
satu gelas sedang, air matang, campurkan kedalamnya :
2
Satu sendok teh gula pasir
2
Seperempat sendok teh garam dapur ( air
harus didinginkan terlebih dahulu ), aduk sampai larut benar
No comments:
Post a Comment