SATUAN ACARA PENYULUHAN
1.
Topik : Mengembangkan Suatu Lingkungan Yang Sehat
2.
Sub topik : Pengawasan
Makanan
3.
Hari/ Tanggal : Sabtu, 24 Desember
2005
4.
Waktu : 25 Menit { 10.00 s/d 10.25 }
5.
Tempat : Posyandu Rt 01 / Rw 02
6.
Sasaran : Ibu-ibu Rumah Tangga Rt 01/ Rw 02
7.
Penyuluh : Pepi H Putera
8.
Tujuan :
·
Tujuan instruksional umum :
Setelah dilakukan penyuluhan selama 25 menit diharapkan sasaran dapat
memahami tentang pengawasan makanan.
·
Tujuan instruksional khusus :
Setelah diberi penyuluhan selama 25 menit diharapkan sasaran dapat :
a. Menyebutkan pengertian makanan tanpa
melihat transparan.
b. Menjelaskan penyebab terjadinya pencemaran
makanan oleh bahan kimia tanpa melihat transparan.
c. Menyebutkan bahaya akibat makan makanan
yang kotor tanpa melihat transparan.
d. Menjelaskan bagaimana cara menyimpan
makanan tanpa melihat transparan.
e. Menjelaskan cara mencegah pencemaran
makanan tanpa melihat transparan.
9.
Materi :
a.
Pengertian makanan
b.
Penyebab terjadinya pencemaran makanan
oleh bahan komia
c.
Bahaya akibat makan makanan pada biji
padi-padian
d.
Cara mencegah pencemaran makanan
e.
Hal-hal yang harus dilakukan agar
makanan tetap bersih dan aman untuk dimakan.
10. Metode : Ceramah, tanya jawab dan diskusi
11. Media : OHP
12. Kegiatan
Belajar Mengajar :
Kegiatan
Belajar Mengajar
No
|
Waktu
|
Tahap Kegiatan
|
Jenis Kegiatan
|
|
Penyuluh
|
Sasaran
|
|||
1
|
5 Menit
|
Pembukaan
|
1.
Membuka acara dengan mengucapkan salam kepada sasaran
2.
Menyampaikan topik dan tujuan Penkes kepada sasaran
3.
Kontrak waktu untuk kesepakatan pelaksanaan Penkes
dengan sasaran
|
1.
Menjawab salam
2.
Mendengarkan penyuluh menyampaikan topik dan tujuan
3.
Menyetujui kesepakatan waktu pelaksanaan Penkes
|
2
|
15 Menit
|
Kegiatan Inti
|
1.
Menjelaskan materi penyuluhan kepada sasaran
2.
Memberikan kesempatan kepada sasaran untuk menanyakan
hal – hal yang belum dimengerti dari materi yang dijelaskan penyuluh
|
1.
Mendengarkan penyuluh menyampaikan materi
2.
Menanyakan hal – hal yang tidak dimengerti dari materi
penyuluhan
|
3
|
5 Menit
|
Evaluasi / Penutup
|
1.
Memberikan pertanyaan kepada sasaran tentang materi
yang sudah disampaikan penyuluh
2.
Menyimpulkan materi penyuluhan yang telah disampaikan
kepada sasaran
3.
Menutup acara dengan mengucapkan salam serta
terimakasih kepada sasaran
|
1.
Menjawab pertanyaan yang diajukan penyuluh
2.
Mendengarkan penyampaian kesimpulan
3.
Mendengarkan penyuluh menutup acara dan menjawab salam.
|
13. Evaluasi
:
RENCANA
EVALUASI:
Tanggal
|
Sasaran
|
Indikator
|
Alat
|
Bentuk
|
Soal
|
24-12-2005
|
Ibu-ibu
Rumah Tangga
|
1.Pengertian
makanan
2.Penyebab
terjadinya pencemaran makanan oleh bahan kimia.
3.Bahaya akibat
makan makanan yang kotor
4.Bagaimana cara
menyimpan makanan.
5.Cara
pencegahan pencemaran makanan.
|
Post
Test dengan lisan
|
Formatif
dengan lisan
|
1
1
1
1
1
|
Jumlah
|
5
|
Naskah Soal
1. Apa
pengertian makanan ?
2. Sebutkan
ada beberapa penyebab terjadinya penyebaran makanan oleh bahan kimia ?
3. Akan
menimbulkan apa bila kita makan makanan yang kotor ?
4. Bagaimana
cara menyimpan makanan biji padi-padian minimal 3 ?
5. Bagaimana
cara pencegahan pencemaran makanan minimal 3 ?
Materi
Penyuluhan
PENGAWASAN MAKANAN
1. Pengertian
Makanan adalah sesuatu yang amat berharga sekali. Orang-orang tidak boleh
membiarkan makanan oleh tikus dan binatang-binatang lainnya. Makanan harus
selalu dijaga kebersihannya sejak pertama kali makanan dibuat hingga saat akan
dimakan.
2. Penyebab terjadinya pencemaran makanan oleh
bahan kimia
a.
Ketidakwaspadaan terhadap pemakaian
insektisida (pembunuh serangga) di rumah.
b.
Kecerobohan para petani dalam
menggunakan pestisida (obat pembunuh hama).
c.
Pemakaian bahan-bahan kimia untuk
merawat biji-bijian
d.
Pencemaran yang terjadi selama proses
pengangkutan dan penyimpanan.
3. Bahaya akibat makan makanan yang kotor
a. Dapat menyebabkan penyakit diare
b. Dapat
menyebabkan keracunan
c. Dapat
menyebabkan kematian
4. Bagaimana
cara menyimpan makanan
Cara menyimpan biji padi-padian :
a.
Benar-benar tidak ada lubang pada semua
sisinya.
b.
Tingginya kira-kira 30 cm diatas tanah
c.
Tidak ada biji padi-padian / makanan
lain yang tercecer di sekeliling tempat penyimpanan itu atau di sekeliling
rumah
d.
Tempat menyimpan itu mempunyai tutup
yang dapat ditutup rapat
e.
Kerucut-kerucut logam digunakan sebagai
untuk mencegah tikus naik.
5. Cara
mencegah pencemaran makanan
a.
Memasak makanan hanya untuk satu kali
makan, kecuali bila mereka dapat menyimpan makanan sisa itu di dalam tempat
yang dingin sekali.
b.
Segera memakan makanan yang baru saja
dimasak, makanan tidak dibiarkan begitu saja di tempat yang hangat dalam waktu
yang lama.
c.
Usahakan agar lalat, cacing, tikus dan
binatang-binatang lainnya tidak menyentuhnya atau memakannya atau mencemarinya.
d.
Makanlah makanan itu segera setelah di
masak.
6. Hal-hal yang harus dilakukan agar
makanan tetap bersih dan aman untuk dimakan.
a.
Cucilah tangan anda sebelum memegang
atau mempersiapkan makanan.
b.
Cegahlah debu rumah tangga / debu
jalanan, lalat, tikus, tangan anak-anak maupun tangan orang dewasa serta
binatang-binatang lainnya agar tidak memegang/menyentuh makanan yang akan
dimakan seseorang/seluruh keluarga.
c.
Masaklah makanan untuk 1 kali makan dan
jangan sekali-kali menyisakan makanan kecuali bila anda menyimpan sisa makanan
itu di tempat yang dingin.
d.
Usahakan agar peralatan dapur anda tetap
bersih.
e.
Jangan membiarkan alat-alat dapur yang
bersih berceceran diatas tanah.
Sumber :
Dr. Adi Heru S.
MSC. 1995 Kader Kesehatan Masyarakat. Jakarta : EGC.
No comments:
Post a Comment