PESAN SEGERA

Dengan 50rb dapatkan : 1 ASKEP atau, 2 SAP+2Leaflet, atau 2 Artikel, atau 3 Askep Persentation dan Terima Pesanan

Wednesday, March 13, 2013

SAP Nutrisi Empat Sehat Lima Sempurna

Kapevi Hatake | 8:47 PM |

SATUAN ACARA PENYULUHAN

 I.             Pengkajian
A.    Pengkajian Faktor Predisposisi
1.            Riwayat Keperawatan
An. A berusia 14 tahun saat ini sedang menjalani sakit/terdapat luka jahitan akibat vulnus laceratum kalkareus dextra. An. A selalu dibawa oleh keluarganya ke mantri untuk buka/ganti balutan. An. A mendapatkan terapi ampicillin/antibiotik. An. A saat ini makan tidak ada gangguan, pola eliminasi tidak ada gangguan, pola aktivitas terganggu karena terdapat luka nyeri kanan
2.            Keadaan Fisik
BB       : 41 kg
TB       : 153 cm
N         : 88 x/menit
S          : 36OC
R         : 18 x/menit
Klien tampak tenang
3.            Kesiapan Belajar
Pengetahuan keluarga tentang luka/perawatan luka kurang karena belum mendapatkan informasi tentang perawatan luka secara lengkap, keluarga dapat berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Sunda dan bahasa Indonesia
4.            Motivasi Belajar
Motivasi keluarga untuk mempelajari luka dan kebutuhan nutrisi cukup kuat, keluarga mengatakan “Ingin mempelajari bagimana cara merawat anaknya agar lebih baik”.
5.            Kemampuan Membaca
Keluarga mempunyai keterampilan membaca dan menulis yang baik, keluarga mengatakan lebih menyukai belajar dengan cara tanya jawab

B.     Pengkajian Faktor Pemungkin
Untuk memberikan penyuluhan kesehatan dengan baik kepada keluarga menderita luka mahasiswa telah mempunyai keterampilan karena telah sering melakukan pelatihan untuk hal tersebut. Alat bantu penyuluhan berupa leaflet, yang memberikan pendidikan/penyuluhan kesehatan datang ke keluarga sehingga keluarga dapat menerima penyuluhan sepenuhnya

C.     Pengkajian Faktor Penguat
Anggota keluarga berpendidikan Sarjana, SMA dan SD. Keluarga mau menerima penyuluhan yang akan diberikan petugas/pemberi pelayanan kesehatan

II.          Diagnosa Keperawatan
A.    Ketidakmampuan keluarga masalah luka karena ketidaktahuan fakta
B.     Ketidakmampuan merawat anggota keluarga yang sakit karena tidak mengetahui sifat perkembangan perawatan yang dibutuhkan
C.     Ketidaksanggupan keluarga mengenal, masalah nutrisi karena ketidaktahuan tentang fakta
D.    Ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mekalukan prosedur perawatan

III.       Perencanaan Tindakan Keperawatan
A.    Rencana Pembelajaran Keluarga I
Diagnosa keperawatan : Ketidakmampuan keluarga mengenal masalah luka karena ketidaktahuan tentang fakta
1.            Tujuan Pembelajaran
a.       Tujuan Umum
Setelah mendapatkan penyuluhan kesehatan, keluarga mampu mengenal/mengetahui masalah luka (pengertian luka, tanda dan gejala, penyebab dan pencegahan)
b.      Tujuan Khusus
Setelah menerima penyuluhan kesehatan selama 30 menit, keluarga mampu menjelaskan :
1)      Pengertian luka
2)      Penyebab luka
3)      Cara merawat  luka
4)      Macam-macam luka
2.            Materi Belajar
a.       Pengertian luka
b.      Penyebab luka
c.       Cara merawat luka
d.      Macam-macam luka
3.            Metode Belajar           : metode diskusi
4.            Alat bantu Belajar
Leaflet : berisi pengertian, penyebab, cara merawat luka dan macam-macam luka
5.            Evaluasi belajar
Evaluasi belajar akan dilakukan selama proses belajar dan akhir proses pendidikan kesehatan, cara evaluasi dengan mengajukan pertanyaan lisan.
a.       Jelaskan pengertian luka ?
b.      Penyebab luka ?
c.       Jelaskan cara merawat luka  ?
d.      Macam-macam luka ?

B.     Rencana Pembelajaran Keluarga II
Diagnosa keperawatan : ketidakmampuan merawat anggota keluarga yang sakit karena tidak mengetahui sifat perkembangan perawatan yang dibutuhkan
1.            Tujuan Pembelajaran
a.       Tujuan Umum
Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan, keluarga mampu melakukan perawatan luka
b.      Tujuan Khusus
Setelah pendidikan kesehatan selama 30 menit, keluarga mampu menyebutkan bagaimana cara merawat/perawatan luka
2.            Materi Belajar             : cara perawatan luka
3.            Metoda Belajar           : metoda diskusi
4.            Alat bantu Belajar       : leaflet berisi cara perawatan luka.
5.            Evaluasi Belajar
Evaluasi belajar dilakukan selama proses belajar dan pada akhir proses pendidikan kesehatan, cara evaluasi akan dilakukan dengan mengajukan pertanyaan lisan : bagaimana cara merawat luka ?

C.     Rencana Pembelajaran Keluarga III
Diagnosa keperawatan : Ketidaksanggupan keluarga mengenal masalah nutrisi karena ketidaktahuan tentang fakta
1.            Tujuan Pembelajaran
a.       Tujuan Umum
Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan, keluarga mampu mengetahui tentang kebutuhan nutrisi
b.      Tujuan Khusus
Setelah pendidikan kesehatan selama 30 menit, keluarga mampu mengetahui manfaat nutrisi dan pengertian dari gizi (nutrisi)
2.            Materi Belajar
a.       Pengertian gizi atau nutrisi
b.      Fungsi bahan makanan (gizi)
3.            Metoda Belajar           : metoda diskusi
4.            Alat bantu Belajar       : leaflet berisi tentang pengertian gizi dan fungsi bahan makanan (gizi)
5.            Evaluasi Belajar
Dilakukan selama proses belajar dan pada akhir proses pendidikan kesehatan, evaluasi akan dilakukan dengan mengajukan pertanyaan lisan :
a.   Jelaskan pengertian luka ?
b.   Sebutkan fungsi gizi (bahan makanan) bagi tubuh ?

D.    Rencana Pembelajaran Keluarga IV
Diagnosa keperawatan : ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit karena tidak kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan prosedur perawatan
1.            Tujuan Pembelajaran
a.       Tujuan Umum
Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan, keluarga mengetahui prosedur perawatan luka
b.      Tujuan Khusus
Setelah pendidikan kesehatan selama 30 menit, keluarga mampu menyebutkan prosedur perawatan luka
2.            Materi Belajar             : prosedur perawatan luka
3.            Metoda Belajar           : metoda diskusi
4.            Alat bantu Belajar       : leaflet berisi prosedur perawatan luka
5.            Evaluasi Belajar
Dilakukan selama proses belajar dan pada akhir proses pendidikan kesehatan, evaluasi dilakukan dengan mengajukan pertanyaan lisan : sebutkan prosedur perawatan luka ?

E.     Rencana Pembelajaran Keluarga V
Diagnosa keperawatan : ketidakmampuan keluarga mengenal masalah nutrisi karena ketidaktahuan tentang fakta
1.            Tujuan Pembelajaran
a.       Tujuan Umum
Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan, keluarga mengerti tentang asupan nutrisi
b.      Tujuan Khusus
·         Setelah mendapatkan penyuluhan keluarga mampu menyebutkan bahan makanan yang bernilai gizi tinggi
·         Setelah mendapatkan penyuluhan keluarga dapat menghindangkan makan yang bernilai gizi tinggi
2.            Materi Belajar             : asupan nutrisi (gizi)
3.            Metoda Belajar           : metoda diskusi
4.            Alat bantu Belajar       : leaflet berisi asupan nutrisi (gizi)
5.            Evaluasi Belajar
Dilakukan selama proses belajar dan pada akhir proses pendidikan kesehatan, evaluasi dilakukan dengan mengajukan pertanyaan lisan :
·         Sebutkan fungsi makanan bagi tubuh ?
·         Sebutkan bahan makanan yang bernilai gizi tinggi ?


MATERI PENYULUHAN


NUTRISI (GIZI)
Pengertian :
Zat gizi adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan

4 Sehat 5 Sempurna :
adalah susunan hidangan Indonesia yang sanggup memberi kesehatan gizi yang baik dan dianjurkan seluruh anggota masyarakat untuk mencapainya
4 Sehat   :
·         Bahan makanan pokok
·         Bahan makanan lauk pauk
·         Bahan makana sayur
·         Bahan makanan buah
Bila ditambah susu : sempurna
Fungsi bahan makan :
·         Sebagai sumber energi/tenaga
·         Pertumbuhan badan
·         Memelihata jaringan tubuh mengganti yang rusak
·         Berperan dalam pertahanan tubuh terhadap penyakit (antibodi)

Bahan makanan pokok :
Adalah jumlah terbesar dari bahan makan yang dikonsumsi, bila dalam hidangan tidak ada dianggap tidak lengkap/belum makan.

Bahan makanan lauk pauk  :
Lauk karena umumnya ikan, daging dan umumnya merupakan sumber utama protein

Bahan makanan sayur dan buah :
Sayur adalah berbagai bagian tumbuhan (daun, akar, batang, bunga dan buah muda)
Buah adalah biasanya sudah matang, dimakan mentah, cuci mulut, umumnya pengahasil vitamin dan mineral

No comments:

Post a Comment

DUNIA KEPERAWATAN. Powered by Blogger.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Exit Jangan Lupa Klik Like & Follow Ya!!