SATUAN ACARA
PENYULUHAN
A.
Pengkajian Faktor Predisposisi
1.
Riwayat Keperawatan
An. A berusia 14 tahun saat ini sedang menjalani sakit/terdapat luka
jahitan akibat vulnus laceratum kalkareus dextra. An. A selalu dibawa oleh
keluarganya ke mantri untuk buka/ganti balutan. An. A mendapatkan terapi
ampicillin/antibiotik. An. A saat ini makan tidak ada gangguan, pola eliminasi
tidak ada gangguan, pola aktivitas terganggu karena terdapat luka nyeri kanan
2.
Keadaan Fisik
BB : 41 kg
TB : 153 cm
N : 88 x/menit
S : 36OC
R : 18 x/menit
Klien tampak tenang
3.
Kesiapan Belajar
Pengetahuan keluarga tentang luka/perawatan luka kurang karena belum
mendapatkan informasi tentang perawatan luka secara lengkap, keluarga dapat
berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Sunda dan bahasa Indonesia
4.
Motivasi Belajar
Motivasi keluarga untuk mempelajari luka dan kebutuhan nutrisi cukup
kuat, keluarga mengatakan “Ingin mempelajari bagimana cara merawat anaknya agar
lebih baik”.
5.
Kemampuan Membaca
Keluarga mempunyai keterampilan membaca dan menulis yang baik, keluarga
mengatakan lebih menyukai belajar dengan cara tanya jawab
B.
Pengkajian Faktor Pemungkin
Untuk memberikan penyuluhan kesehatan dengan baik kepada keluarga
menderita luka mahasiswa telah mempunyai keterampilan karena telah sering
melakukan pelatihan untuk hal tersebut. Alat bantu penyuluhan berupa leaflet,
yang memberikan pendidikan/penyuluhan kesehatan datang ke keluarga sehingga
keluarga dapat menerima penyuluhan sepenuhnya
C.
Pengkajian Faktor Penguat
Anggota keluarga berpendidikan Sarjana, SMA dan SD. Keluarga mau menerima
penyuluhan yang akan diberikan petugas/pemberi pelayanan kesehatan
II.
Diagnosa Keperawatan
A.
Ketidakmampuan keluarga masalah luka karena
ketidaktahuan fakta
B.
Ketidakmampuan merawat anggota keluarga yang sakit karena
tidak mengetahui sifat perkembangan perawatan yang dibutuhkan
C.
Ketidaksanggupan keluarga mengenal, masalah nutrisi
karena ketidaktahuan tentang fakta
D.
Ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang
sakit karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mekalukan prosedur
perawatan
III.
Perencanaan Tindakan Keperawatan
A.
Rencana Pembelajaran Keluarga I
Diagnosa keperawatan : Ketidakmampuan keluarga mengenal masalah luka
karena ketidaktahuan tentang fakta
1.
Tujuan Pembelajaran
a.
Tujuan Umum
Setelah mendapatkan penyuluhan kesehatan, keluarga mampu mengenal/mengetahui
masalah luka (pengertian luka, tanda dan gejala, penyebab dan pencegahan)
b.
Tujuan Khusus
Setelah menerima penyuluhan kesehatan selama 30 menit, keluarga mampu menjelaskan
:
1)
Pengertian luka
2)
Penyebab luka
3)
Cara merawat
luka
4)
Macam-macam luka
2.
Materi Belajar
a.
Pengertian luka
b.
Penyebab luka
c.
Cara merawat luka
d.
Macam-macam luka
3.
Metode Belajar :
metode diskusi
4.
Alat bantu Belajar
Leaflet : berisi pengertian, penyebab, cara merawat luka dan macam-macam
luka
5.
Evaluasi belajar
Evaluasi belajar akan dilakukan selama proses belajar dan akhir proses pendidikan
kesehatan, cara evaluasi dengan mengajukan pertanyaan lisan.
a.
Jelaskan pengertian luka ?
b.
Penyebab luka ?
c.
Jelaskan cara merawat luka ?
d.
Macam-macam luka ?
B.
Rencana Pembelajaran Keluarga II
Diagnosa keperawatan : ketidakmampuan merawat anggota keluarga yang sakit
karena tidak mengetahui sifat perkembangan perawatan yang dibutuhkan
1.
Tujuan Pembelajaran
a.
Tujuan Umum
Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan, keluarga mampu melakukan
perawatan luka
b.
Tujuan Khusus
Setelah pendidikan kesehatan selama 30 menit, keluarga mampu menyebutkan
bagaimana cara merawat/perawatan luka
2.
Materi Belajar :
cara perawatan luka
3.
Metoda Belajar :
metoda diskusi
4.
Alat bantu Belajar :
leaflet berisi cara perawatan luka.
5.
Evaluasi Belajar
Evaluasi belajar dilakukan selama proses belajar dan pada akhir proses
pendidikan kesehatan, cara evaluasi akan dilakukan dengan mengajukan pertanyaan
lisan : bagaimana cara merawat luka ?
C.
Rencana Pembelajaran Keluarga III
Diagnosa keperawatan : Ketidaksanggupan keluarga mengenal masalah nutrisi
karena ketidaktahuan tentang fakta
1.
Tujuan Pembelajaran
a.
Tujuan Umum
Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan, keluarga mampu mengetahui
tentang kebutuhan nutrisi
b.
Tujuan Khusus
Setelah pendidikan kesehatan selama 30 menit, keluarga mampu mengetahui
manfaat nutrisi dan pengertian dari gizi (nutrisi)
2.
Materi Belajar
a.
Pengertian gizi atau nutrisi
b.
Fungsi bahan makanan (gizi)
3.
Metoda Belajar :
metoda diskusi
4.
Alat bantu Belajar :
leaflet berisi tentang pengertian gizi dan fungsi bahan makanan (gizi)
5.
Evaluasi Belajar
Dilakukan selama proses belajar dan pada akhir proses pendidikan
kesehatan, evaluasi akan dilakukan dengan mengajukan pertanyaan lisan :
a. Jelaskan
pengertian luka ?
b. Sebutkan
fungsi gizi (bahan makanan) bagi tubuh ?
D.
Rencana Pembelajaran Keluarga IV
Diagnosa keperawatan : ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga
yang sakit karena tidak kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan
prosedur perawatan
1.
Tujuan Pembelajaran
a.
Tujuan Umum
Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan, keluarga mengetahui prosedur
perawatan luka
b.
Tujuan Khusus
Setelah pendidikan kesehatan selama 30 menit, keluarga mampu menyebutkan prosedur
perawatan luka
2.
Materi Belajar :
prosedur perawatan luka
3.
Metoda Belajar :
metoda diskusi
4.
Alat bantu Belajar :
leaflet berisi prosedur perawatan luka
5.
Evaluasi Belajar
Dilakukan selama proses belajar dan pada akhir proses pendidikan
kesehatan, evaluasi dilakukan dengan mengajukan pertanyaan lisan : sebutkan
prosedur perawatan luka ?
E.
Rencana Pembelajaran Keluarga V
Diagnosa keperawatan : ketidakmampuan keluarga mengenal masalah nutrisi
karena ketidaktahuan tentang fakta
1.
Tujuan Pembelajaran
a.
Tujuan Umum
Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan, keluarga mengerti tentang
asupan nutrisi
b.
Tujuan Khusus
·
Setelah mendapatkan penyuluhan keluarga mampu
menyebutkan bahan makanan yang bernilai gizi tinggi
·
Setelah mendapatkan penyuluhan keluarga dapat menghindangkan
makan yang bernilai gizi tinggi
2.
Materi Belajar :
asupan nutrisi (gizi)
3.
Metoda Belajar :
metoda diskusi
4.
Alat bantu Belajar :
leaflet berisi asupan nutrisi (gizi)
5.
Evaluasi Belajar
Dilakukan selama proses belajar dan pada akhir proses pendidikan
kesehatan, evaluasi dilakukan dengan mengajukan pertanyaan lisan :
·
Sebutkan fungsi makanan bagi tubuh ?
·
Sebutkan bahan makanan yang bernilai gizi tinggi
?
MATERI PENYULUHAN
NUTRISI (GIZI)
Pengertian :
Zat gizi adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan
fungsinya yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta
mengatur proses-proses kehidupan
4 Sehat 5 Sempurna
:
adalah susunan hidangan Indonesia
yang sanggup memberi kesehatan gizi yang baik dan dianjurkan seluruh anggota
masyarakat untuk mencapainya
4 Sehat :
·
Bahan makanan pokok
·
Bahan makanan lauk pauk
·
Bahan makana sayur
·
Bahan makanan buah
Bila ditambah susu : sempurna
Fungsi bahan makan :
·
Sebagai sumber energi/tenaga
·
Pertumbuhan badan
·
Memelihata jaringan tubuh mengganti yang rusak
·
Berperan dalam pertahanan tubuh terhadap penyakit
(antibodi)
Bahan makanan
pokok :
Adalah jumlah terbesar dari bahan makan yang dikonsumsi, bila dalam
hidangan tidak ada dianggap tidak lengkap/belum makan.
Bahan makanan
lauk pauk :
Lauk karena umumnya ikan, daging dan umumnya merupakan sumber utama
protein
Bahan makanan
sayur dan buah :
Sayur adalah berbagai bagian tumbuhan (daun, akar, batang, bunga dan buah
muda)
Buah adalah biasanya sudah matang, dimakan mentah, cuci mulut, umumnya
pengahasil vitamin dan mineral
BACA JUGA INFORMASI TERKAIT
LAINNYA:
1.
SEPERTI APAKAH TUMBUH KEMBANG ANAK PADA USIA INFANT (0-1 TAHUN): http://macrofag.blogspot.co.id/2018/01/konsep-tumbuh-kembang-anak-pada-usia.html
2.
LEAFLET
TUMBUH KEMBANG ANAK: http://macrofag.blogspot.co.id/2014/05/leaflet-tumbuh-kembang-anak.html
3.
NORMALKAH
TUMBUH KEMBANG ANAK ANDA??: http://macrofag.blogspot.co.id/2017/12/sudah-normalkah-tumbuh-kembang-anak-anda.html
4.
LEAFLET
KEBUTUHAN NUTRISI ANAK: http://macrofag.blogspot.co.id/2017/09/leaflet-kebutuhan-nutrisi-anak.html
5.
MENGENAL GIZI BURUK, GIZI
SEIMBANG DAN PERAWATAN ANAK GIZI BURUK: http://macrofag.blogspot.co.id/2017/09/mengenal-gizi-buruk-gizi-seimbang-dan.html
6.
LEAFLET ANAK
KURANG GIZI: http://macrofag.blogspot.co.id/2014/12/leaflet-anak-kurang-gizi.html
7.
SAP TUMBUH
KEMBANG ANAK: http://macrofag.blogspot.co.id/2013/05/satuan-acara-penyuluhan-sap-tumbuh.html
8.
PERAWATAN
ANAK GIZI KURANG DIRUMAH: http://macrofag.blogspot.co.id/2013/05/perawatan-anak-dengan-gizi-kurang-di.html
9.
SAP NUTRISI 4
SEHAT 5 SEMPURNA: http://macrofag.blogspot.co.id/2013/03/sap-nutrisi-smpat-sehat-lima-sempurna.html
-----SEMOGA
BERMANFAAT-----
No comments:
Post a Comment