Satuan
Acara Penyuluhan
Pokok bahasan : Menu seimbang usia lanjut
Sasaran : klien lansia
Tempat : panti wredha rukun ibu
A. Tujuan intruksiopnal umum
Setelah
diberikan penyuluhan selama 30 menit klien lansia dapat mengerti dan memahami tentang menu
seimbang bagi usia lanjut.
B. Tujuan intruksional khusus
Setelah diberikan penyuluhan klien dapat:
1.
Menyebutkan 2 dari 7 syarat menu seimbang untuk lansia
sehat
2.
Menyebutkan pembagian makanan sehari (min 3)
3.
Menyebutkan makanan yang boleh diberikan dan tidak
boleh diberikan untuk lansia (min 3)
C. Materi
1.
Syarat menu seimbang untuk lansia sehat
2.
Pembagian makanan sehari
3.
Makanan yang boleh diberikan dan tidak boleh diberikan
oleh lansia
D. Metoda, media dan sumber
·
Metode : ceramah, tanya
jawab.
·
Media : lembar balik,
contoh makanan
·
Sumber :
proyek PKM Jawa Barat DEPKES RI 1997/1998
·
Materi :
terlampir
E.
Evaluasi
1.
Prosedur : Post test
2.
bentuk : lisan
3.
Jenis : tanya jawab
4.
Butir pertanyaan:
·
Sebutkan 2 dari 7 syarat menu seimbang untuk
lansia sehat
·
Sebutkan pembagian makanan sehari (min 3)
·
Sebutkan makanan yang boleh diberikan dan tidak
boleh diberikan untuk lansia (min 3)
Kegiatan
Belajar Mengajar
No
|
WAKTU
|
KEGIAAN
|
PENYULUH
|
SASARAN
|
1.
2
3.
|
5
menit
15
menit
10
menit
|
Pembukaan
Isi
Evaluasi dan penutup
|
Mengucapkan salam, perkenalan
dan menjelaskan tujuan kegiatan.
Menjelaskan
mengenai:
·
syarat menu seimbang untuk lansia sehat
·
pembagian makanan sehari-hari
·
makanan yang boleh diberikan dan tidak boleh
diberikan untuk lansia
·
Membuka sesi pertanyaan
·
Mengevaluasi pendidikan kesehatan tentang usia lanjut
·
Menyimpulkan
·
Menutup acara
·
Mengucapkan salam
|
Menjawab salam dan menyimak
tujuan.
Menyimak
penjelasan
·
Bertanya
·
Menjawab pertanyaan
·
Menjawab salam
|
Materi
Menu Seimbang Bagi Usia Lanjut
1.
Syarat – syarat seimbang untuk lansia diantaranya :
a.
Mengandung zat gizi
b.
Jumlah kalori yang dikonsumsi adalah 50% hidrat arang
(sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian)
c.
Makanan yang tinggi kalsium seperti non fat, yoghurt,
ikan dll.
d.
Makanan yang mengandung tinggi serat (sayuran dan
buah-buahan)
e.
Makanan yang
mengandung protein (telur, ikan, ayam, tahu, tempe dll)
f.
Hindari mkanan yang mengendung alcohol
g.
Makanan yang mudah dikunyah dan lembek
2.
Pembagian makanan sehari untuk lansia
Pagi
|
Siang dan sore
|
||
Beras
Telur
Sayuran
Minyak
Gula pasir
|
1 gelas
1 butir
½ gelas
½ sendok makan
1 sendok makan
|
Beras
Daging
Sayuran
Buah
|
2 gelas
1 potong
sedang
2 potong
sedang
¾ gelas
1 buah
|
Yang penting utnuk
diperhatikan:
-
makan-makan yang beraneka ragan dan bergizi
-
hindari makanan yang mengandung lemak berlebihan
-
banyak makan makanan yang mengandung serat (sayur dan
buah-buahan)
-
kurangi garam dapur dan makanan yang diawetkan
-
upayakan agar tidak berlebihan
4. Makanan yang boleh dan tidak boleh
diberikan untuk lansia
Bahan makanan
|
Boleh diberikan
|
Tidak boleh diberikan
|
Sumber hidrat arang
|
Beras, kentang, singkong
|
Roti, biskuit dan kue yang
dimasak dengan garam dan soda
|
Sumber protein
hewani
|
Daging, ikan,
telur
|
Otak, keju,
abon dan makanan yang diawetkan dengan garam
|
Sumber protein
nabati
|
Semua kacang-kacangan dan semua
hasilnya yang diolah tanpa garam
|
Keju, kacang tanah dan
hasilnya yang dimasak dengan garam
|
Sayuran
|
Semua sayuran
segar
|
Sayuran yang
diawetkan dengan garam
|
Buah-buahan
|
Semua
buah-buahan segar
|
Buah-buahan
yang diawetkan dengan garan dapur
|
Lemak
|
Minyak
margarine tanpa garam
|
Margarine dan
mentega biasa
|
Bumbu
|
Semua bumbu
segar dan kering yang tidak mengandung garam dapur
|
Garam dapur,
baking fowder, soda kue, kecap, tauco.
|
minuman
|
Teh dan
minuman ringan
|
Coklat
|
No comments:
Post a Comment