PESAN SEGERA

Dengan 50rb dapatkan : 1 ASKEP atau, 2 SAP+2Leaflet, atau 2 Artikel, atau 3 Askep Persentation dan Terima Pesanan

Saturday, March 9, 2013

SAP Diet TBC (Tuberculosis)

DUNIA KEPERAWATAN | 9:59 PM |

SATUAN PENYULUHAN

Pokok Bahasan              :  Nutrisi
Sub Pokok Bahasan       :  Pola makan yang sehat
                                          Manfaat nutrisi
                                          Zat makanan yang diperlukan tubuh
                                          Diet tinggi kalori dan tinggi protein        
Sasaran                           : Keluarga klien
Waktu                            : ± 20 Menit

TIU ( Tujuan Instruksional Umum )
Setelah diberikan penyuluhan keluarga diharapkan dapat mengetahui dan mampu menjelaskan jenis makanan dan manfaat zat makanan bagi tubuh.

TIK ( Tujuan Instruksional Khusus )
No
TIK
Materi
Media
Metode
Evaluasi



1.



2.



Setelah diberikan penyuluhan keluarga dapat :
Mengetahui dan menjelaskan manfaat nutrisi.

Menyebutkan Nutrisi yang diperlukan tubuh.



Manfaat nutrisi


Nutrisi yang diperlukan tubuh.



Leaflet




Ceramah,




-      KLien dan keluarga mengetahui manfaat zat makanan.
-      Keluarga mampu menyebutkan nutrisi yang diperlukan tubuh.

Jadwal kegiatan penyuluhan
Waktu
Kegiatan
Perawat
Keluarga
5 Menit



10 Menit




5Menit
Pembukaan



Isi




Penutup
1.      Mengucapkan Salam.
2.      Memperkenalkan Diri.
3.      Menjelaskan Tujuan Tindakan.

-          Menanyakan manfaat nutrisi
-          Menjelaskan manfaat nutrisi
-          Menjelaskan nutrisi yang diperlukan tubuh.

Evaluasi dengan memberikan pertanyaan.
Kesimpulan.
- Menjawab salam



Menjawab dan mendengarkan penjelasan perawat.


Menjawab pertanyaan


MATERI PENYULUHAN

Nutrisi adalah proses organik di mana organisme mengasimilasi dan memakai makanan dan cairan untuk fungsi normal, pertumbuhan dan pemeliharaan.
Zat gizi yaitu zat-zat yang diperoleh dari bahan makanan yang dikonsumsi.

Manfaat nutrisi
a.       Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan.
Pergantian sel-sel yang rusak dan sebagai zat pelindung dalam tubuh dengan cara menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
b.      Memperoleh energi guna melakukan kegiatan sehari-hari.

Diet Tinggi Kalori Tinggi Protein (TKTP)
-          Diet TKTP bertujuan untuk memberikan makanan secukupnya untuk memenuhi kebutuhan kalori dan protein yang berguna untuk mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh
-          Sumber-sumbernya yaitu protein hewani seperti ayam, daging, hati, ikan, telur, susu dan keju. Sedang sumber nabati seperti kacang-kacangan, tahu, tempe, oncom.
-          Kebutuhan makanan kalori 2.600 kal, protein 2 gram/kg BB (100 gr)

Jenis Makanan yang Baik dikonsumsi
Untuk Mengatur Fungsi Tubuh
1.      Buah-buahan dan sayuran untuk mengatur fungsi tubuh
2.      Susu
3.      Ikan
4.      Daging
5.      Telur
6.      Tempe
7.      Tahu

Untuk Pertumbuhan dan Kecerdasan Otak
1.      Nasi
2.      Roti
3.      Kentang

Zat makanan yang diperlukan tubuh.
Secara garis besar zat makanan dikelompokan menjadi 6 macam yaitu:
1.      Air, berfungsi sebagai pelarut dan menjaga stabilitas temperature (suhu) tubuh serta mengganti cairan yang hilang karena muntah dan perdarahan.
2.      Kalori berfungsi untuk menghemat protein untuk memulihkan berat badan yang normal.
3.      Protein, berfungsi :
-          Membangun sel-sel yang telah rusak.
-          Membentuk zat-zat pengatur seperti enzim dan hormone.
4.      Lemak berfungsi berfungsi sebagai:
-          Penghasil kalori terbesar
-          Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K
-          Sebagai pelindung alat-alat tubuh dan sebagai pelindung tubuh dari suhu lingkungan yang rendah.
5.      Karbohidrat berfungsi sebagai sumber enegi.
6.      Vitamin C dan A untuk mensintesis jaringan dan penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Jadwal Makan
Ø  Pagi-pagi sebelum berangkat sekolah
Ø  Siang setelah pulang sekolah atau sebelum bermain harus makan dulu
Ø  Sore sebelum melakukan kegiatan mengaji


Makanan yang Tidak Baik untuk Dikonsumsi
§  Makanan yang mengandung zat perwarna seperti saos
§  Makanan yang mengandung zat kimia seperti makanan yang gurih
§  Makanan atau buah-buahan yang tidak dicuci bersih
§  Makanan yang terbuka dan dihinggapi lalat
§  Minuman/es yang menggunakan perwarna seperti limun
§  Mengurangi makan indomie/mie rebus

Daptar pustaka
Kapita selekta jilid 1
Kebutuhan Dasar Manusia, buku saku praktikum

Keperawatan Medikal Bedah (Brunner & Sudarth) vol 1

No comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search