PESAN SEGERA

Dengan 50rb dapatkan : 1 ASKEP atau, 2 SAP+2Leaflet, atau 2 Artikel, atau 3 Askep Persentation dan Terima Pesanan

Wednesday, March 13, 2013

SAP Vulva Hygiene

Kapevi Hatake | 4:27 PM |

SATUAN ACARA PENYULUHAN


Masalah                       : Kurangnya pengetahuan klien memelihara kebersihan vulva
Sub pokok                   : memelihara kebersihan vulva
Sasaran                        : Ny. R
Waktu                         : 15 menit
Tempat                        : Ruang Perawatan RSUD R SYAMSUDIN,SH

1.      Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Setelah dilakukan penyuluhan klien mengerti dan memahami tentang cara memelihara kebersihan vulva

2.      Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
Setelah dilakukan penyuluhan selama 15 menit klien dapat :
a.       Pengertian memelihara kebersihan vulva
b.      Tujuan memelihara kebersihan vulva
c.       Persiapan alat dan persiapan klien
d.      Pelaksanaan memelihara kebersihan vulva

3.            Materi Penyuluhan
a.       Pengertian memelihara kebersihan vulva
b.      Tujuan memelihara kebersihan vulva
c.       Persiapan alat dan persiapan klien
d.      Pelaksanaan memelihara kebersihan vulva

4.            Kegiatan Belajar Mengajar

NO
PENYULUHAN
SASARAN
1.

2.



3.


4.


5.

6.

Mengucapkan salam.

Memberikan pertanyaan tentang sejauhmana klien mengetahui cara merawat payudara

Menjelaskan manfaat, alat-alat yang harus disediakan dan cara kerjanya

Memberikan kesempatan untuk bertanya.

Menjawab pertanyaan.

Memberikan salam penutup.
Menjawab salam

Klien menjawab pertanyaan



Memperhatikan dan menyimak


Mengajukan pertanyaan dari materi yang diberikan

Memperhatikan jawaban

Menjawab salam


5.      Metode               : Demontrasi

6.      Media dan Sumber
         Media     : Flip chart
         Sumber   : Asuhan keperawatan pasa ibu hamil dalam konteks keluarga

7.      Evaluasi
Mengajukan pertanyaan kepada klien
a.       Pengertian memelihara kebersihan vulva
b.      Tujuan memelihara kebersihan vulva
c.       Persiapan alat dan persiapan klien
d.      Pelaksanaan memelihara kebersihan vulva



MATERI PENYULUHAN


1.      Pengertian
Membersihkan vulva dan daerah sekitarnya pada pasien wanita yang sedang nifas atau tidak dapat melakukannya sendiri
2.      Tujuan
         a.   Menjaga kebersihan
         b.   Mencegah infeksi
         c.   Memberikan rasa nyaman pada pasien
3.      Persiapan alat
a.   Kapas desinfektan.kapas sublimat di tempatnya
b.   Pinset
c.   Botol cebok larutan desinfektan sesuai dengan kebutuhan
d.   Bengkok
e.   Pispot dan  peralatan lain yang diperlukan
f.    Peralatan di dekatka kepada klien
Persiapan klien
Klien diberi penjelasan tentang hal-hal yang akan diperlukan
3.      Pelaksanaan
a.   Puntu/jendela ditutup jika perlum pasangkan sampiran
b.   Pakaian klien bagian bawah dikeataskan atau dibuka
c.   Pengalas dam pispot dipasang di bawah bokong klien
d.   Dengan tangan kirinya petugas membuka vulva dengan kapas sublimat sedangkan tangan kananya menyiram vulva dengan larutan desinfektan
e.   Kapas sublimat diambil dengan pinset, selanjutnya bersihkan vulva atas ke bawah, kapas kotor dibuang ke dalam bengkok demikian dilakukan beberapa kali sampai vulva bersih
f.    Pispot diangkat
g.   Setelah selesai, klien dirapikan dan posisinya diatur kembali
h.   Peralatan dibersihkan, dibereskan dan dikembalikan ke tempat semula

4 comments:

  1. salam kenal, link anda say udah pasang di menu tukar link, tapi saya mohon maaf saya tidak bisa memasang banner anda,, terima kasih sebelummnya udah mau bertukar link sama saya.....

    kebetulan ada tulisan komentar membangun sangat berguna: mungkin sarang saya untuk blog anda jangan di kasih pake musik, karena yang jaringannya lelet tidak bisa membuka blog anda, pasang readmore akan lebih bagus, komentarnya akan bagus jika disematkan dibawah entri..

    ReplyDelete
  2. Makasih juga mas masukannya, InsyaAlloh Akan saya remove musik nya,,
    saya kan bloger baru mohon bimbinganya,, kalo pasang read more & komentar d bawah entri gimana caranya y mas??
    mohon bantuannya... ^_^

    ReplyDelete
  3. kalau read more otomatis bnyak tutornya di google mas, perhatikan baik2 petujuknya kalau mau pasang nanti tidak jadi read morenya, dan selalu di ingat data html yang di masukan dalam blog kita, kalau komen di pengaturan mas, masuk di dasbor, seting, pos dan komentar, pilih sematkan di bawah entri komentarnya,

    blog anda ini masih bermasalh loadingnya lama, itu menurut sya, tapi suatu saat blog anda ini akan terkenal.. jangan terlalu banyak dulu postingannya mas, nanti di anggap spam oleh google, bagusnya 3 artikel seminggu, atau 2 artikel sehari..

    ini hanya saran saya,,

    ReplyDelete
  4. makasih banget mas, atas perhatiannya,, kalo di perbollehkan, bolehkah saya bertanya lg???

    ReplyDelete

DUNIA KEPERAWATAN. Powered by Blogger.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Exit Jangan Lupa Klik Like & Follow Ya!!