1.
Pengertian nadh dan fadh serta fungsinya ?
A.
NADH
1)
pengertian
nikotinamida adenina
dinukleotida, disingkat nad+, adalah koenzim yang
ditemukan di semua sel hidup.
senyawa ini berupa dinukleotida, yakni mengandung dua nukleotidayang
dihubungkan melalui gugus fosfat, dengan satu nukleotida menAgandung basaadenina dan
yang lainnya mengandung nikotinamida.
nadh (nikotinamida adenin
dinukleotida hidrogen) merupakan reduksi dari nad+ yang merupakan koenzim yang
dapat ditemukan di seluruh makhluk hidup. dalam metabolisme sel, nadh merupakan
reduktor yang kemudian mengalami oksidasi menjadi nad+ yang merupakan
oksidator. nadh sendiri merupakan sumber energi setara 3 atp (adenosin
trifosfat).
flavin adenina
dinukleotida (bahasa inggris: flavin adenine
dinucleotide, fad) adalah kofaktor redoks yang
berperan dalam beberapa lintasan metabolisme yang vital
fadh (flavin adenin dinukleotida
hidrogen) adalah reduksi dari fad+ yang berikatan dengan atom hydrogen dan
dapat berfungsi sebagai koenzim.
2)
fungsi
·
membantu dalam
reaksi transfer electron dalam proses pernafasan sel
·
sebagai substrat enzim
yang menambah maupun mengurangi gugus fungsi pada
protein
·
sebagai donor
gugus adp-ribosa pada reaksi adp-ribosilasi
·
sebagai
prekursor molekul penghantara keduaadp-ribosa siklik.
·
sebagai substrat
bagi enzim dna ligase bakteri dan enzim sirtuin yang
menggunakan nad+ untuk melepaskan gugus asetil dari protein.
·
berperan dalam
pembentukan dan sintesis atp
·
meningkatkan
energy sel
2.
Metabolisme Nadh Dan Fadh
dalam metabolism sel, nadh merupakan
hasil reduksi dari nad+dan h+. nadh yang terbentuk kemudian mengalami oksidasi
menjadi nad+. begitu seterusnya. proses pembentukan nad+
3.
Enzim-Enzim Dalam Tubuh Manusia
1.
Enzim ptialin berada di mulut berfungsi mengubah amilum
menjadi gula
2.
HCL berada di lambung berfungsi untuk membunuh bibit
kuman penyakit yang masuk bersama makanan,mengasamkan makanan,mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
3.
Enzim pepsin berada di lambung berfungsi mengubah protein menjadi pepton
4.
Enzim renin berada di lambung berfungsi mengendapkan kasein dalam susu
5.
Empedu berada di hati berfungsi mengemulsikan lemak
6.
Enzim amilase berada di pankreas berfungsi untuk mengubah amilum menjadi maltose
7.
Enzim tripsin berada di pankreas berfungsi untuk mengubah
pepton menjadi asam amino
8.
Enzim lipase berada di pankreas berfungsi untuk mengubah
lemak menjadi asam lemak dan gliserol
9.
Enzim sakrase berada di usus halus berfungsi untuk
mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
10.
Enzim maltase berada di usus halus berfungi untuk mengubah maltosa menjadi glukosa
11.
Enzim laktase berada di usus halus berfungsi untuk
mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
12.
Enzim erepsin berada di usus halus berfungsi untuk
mengubah pepton menjadi asam amino
Mulut : amilase (ptialin) –> memecah karbohidrat
rantai panjang seperti amilum dan dekstrin, akan diurai menjadi molekul yang
lebih sederhana
Lambung : lipase : memecah lemak menjadi asam lemak dan
gliserol. namun lipase yang dihasilkan sangat sedikit ; renin : mengendapkan
protein pada susu (kasein) dari air susu (asi). hanya dimiliki oleh bayi.
Usus halus : disakaridase — > menguraikan
disakarida menjadi monosakarida ; erepsinogen –> erepsin yang belum
aktif yang akan diubah menjadi erepsin. erepsin mengubah pepton menjadi asam
amino.
Pancreas : enterokinase –> mengaktifkan erepsinogen
menjadi erepsin serta mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin ; tripsin–>
mengubah pepton menjadi asam amino ; amilase –> mengubah amilum menjadi
disakarida ; lipase –> mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol
; tripsinogen –> tripsin yang belum aktif ; kimotripsin –>
mengubah peptone menjadi asam amino ; nuklease –> menguraikan
nukleotida menjadi nukleosida dan gugus pospat
Mulut
-
Ptyalin
Lambung
-
Hcl
-
Pepsin
-
Renin
-
Gastrin
Usus 12 Jari
-
Amilase
-
Lipase
-
Tripsin
-
Usus kosong
-
Enterokinase
-
Steapsin
-
Erepsin
Usus penyerapan
-
Maltase
-
Sakrase
-
Laktase
-
Deksitrinase
-
Aminopeptidase
-
Dipeptidase
-
Nukleosidase
-
Fosfatase
Pankreas
·
Amilase pankreas
·
Lipase pankreas
·
Tripsin
·
Kimotripsin
·
Karboksipeptidase
·
Nuklease
4.
Emulsi
Emulsi adalah suatu
dispersi atau suspensi suatu cairan dalam cairan yanglain, yang molekul-molekul
kedua cairan tersebut tidak saling berbaur tetapi salingantagonik. pada bagian
emulsi biasanya terdapat tiga bagian utama yaitu bagian yangterdispersi yang
terdiri dari butiir-butir yang biasanya terdiri dari lemak, bagian keduadisebut
media pendispersi yang terdiri dari air dan bagian ketiga adalah
emulsifier yang berfungsi menjaga agar butir minyak tetap tersuspensi di
dalam air (winarno,1992)
No comments:
Post a Comment