PESAN SEGERA

Dengan 50rb dapatkan : 1 ASKEP atau, 2 SAP+2Leaflet, atau 2 Artikel, atau 3 Askep Persentation dan Terima Pesanan

Tuesday, February 19, 2013

ENZIM TUBUH MANUSIA

DUNIA KEPERAWATAN | 5:13 AM |


1.                  Pengertian nadh dan fadh serta fungsinya ?
A.           NADH
1)            pengertian
nikotinamida adenina dinukleotida, disingkat nad+, adalah koenzim yang ditemukan di semua sel hidup. senyawa ini berupa dinukleotida, yakni mengandung dua nukleotidayang dihubungkan melalui gugus fosfat, dengan satu nukleotida menAgandung basaadenina dan yang lainnya mengandung nikotinamida.
nadh (nikotinamida adenin dinukleotida hidrogen) merupakan reduksi dari nad+ yang merupakan koenzim yang dapat ditemukan di seluruh makhluk hidup. dalam metabolisme sel, nadh merupakan reduktor yang kemudian mengalami oksidasi menjadi nad+ yang merupakan oksidator. nadh sendiri merupakan sumber energi setara 3 atp (adenosin trifosfat). 
flavin adenina dinukleotida (bahasa inggris: flavin adenine dinucleotide, fad) adalah kofaktor redoks yang berperan dalam beberapa lintasan metabolisme yang vital
fadh (flavin adenin dinukleotida hidrogen) adalah reduksi dari fad+ yang berikatan dengan atom hydrogen dan dapat berfungsi sebagai koenzim.
2)            fungsi
·                     membantu dalam reaksi transfer electron dalam proses pernafasan sel 
·                     sebagai substrat enzim yang menambah  maupun mengurangi gugus fungsi pada protein
·                     berperan sebagai koenzim pada reaksi redoks
·                     sebagai donor gugus adp-ribosa pada reaksi adp-ribosilasi
·                     sebagai prekursor molekul penghantara keduaadp-ribosa siklik.
·                     sebagai substrat bagi enzim dna ligase bakteri dan enzim sirtuin yang menggunakan nad+ untuk melepaskan gugus asetil dari protein.
·                     berperan dalam pembentukan dan sintesis atp
·                     meningkatkan energy sel

2.         Metabolisme Nadh Dan Fadh
dalam metabolism sel, nadh merupakan hasil reduksi dari nad+dan h+. nadh yang terbentuk kemudian mengalami oksidasi menjadi nad+. begitu seterusnya. proses pembentukan nad+

3.                  Enzim-Enzim Dalam Tubuh Manusia
1.            Enzim ptialin berada di mulut berfungsi mengubah amilum menjadi gula
2.            HCL berada di lambung berfungsi untuk membunuh bibit kuman penyakit yang masuk bersama makanan,mengasamkan makanan,mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
3.            Enzim pepsin berada di lambung berfungsi mengubah protein menjadi pepton
4.            Enzim renin berada di lambung berfungsi mengendapkan kasein dalam susu
5.            Empedu berada di hati berfungsi mengemulsikan lemak
6.            Enzim amilase berada di pankreas berfungsi untuk mengubah amilum menjadi maltose
7.            Enzim tripsin berada di pankreas berfungsi untuk mengubah pepton menjadi asam amino
8.            Enzim lipase berada di pankreas berfungsi untuk mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
9.            Enzim sakrase berada di usus halus berfungsi untuk mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
10.        Enzim maltase berada di usus halus berfungi untuk mengubah maltosa menjadi glukosa
11.        Enzim laktase berada di usus halus berfungsi untuk mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
12.        Enzim erepsin berada di usus halus berfungsi untuk mengubah pepton menjadi asam amino 

Mulut : amilase (ptialin) –> memecah karbohidrat rantai panjang seperti amilum dan dekstrin, akan diurai menjadi molekul yang lebih sederhana
Lambung : lipase : memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. namun lipase yang dihasilkan sangat sedikit ; renin : mengendapkan protein pada susu (kasein) dari air susu (asi). hanya dimiliki oleh bayi.
Usus halus  : disakaridase — > menguraikan disakarida menjadi monosakarida ; erepsinogen –> erepsin yang belum aktif yang akan diubah menjadi erepsin. erepsin mengubah pepton menjadi asam amino.
Pancreas : enterokinase –> mengaktifkan erepsinogen menjadi erepsin serta mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin ; tripsin–> mengubah pepton menjadi asam amino ; amilase –> mengubah amilum menjadi disakarida ; lipase –> mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol ; tripsinogen –> tripsin yang belum aktif ; kimotripsin –> mengubah peptone menjadi asam amino ; nuklease –> menguraikan nukleotida menjadi nukleosida dan gugus pospat

Mulut
-          Ptyalin 

Lambung
-          Hcl 
-          Pepsin 
-          Renin 
-          Gastrin

Usus 12 Jari
-          Amilase 
-          Lipase
-          Tripsin 
-          Usus kosong
-          Enterokinase
-          Steapsin
-          Erepsin 

Usus penyerapan
-          Maltase
-          Sakrase 
-          Laktase 
-          Deksitrinase
-          Aminopeptidase 
-          Dipeptidase
-          Nukleosidase
-          Fosfatase 

Pankreas
·         Amilase pankreas 
·         Lipase pankreas 
·         Tripsin 
·         Kimotripsin 
·         Karboksipeptidase
·         Nuklease 


4.      Emulsi
Emulsi adalah suatu dispersi atau suspensi suatu cairan dalam cairan yanglain, yang molekul-molekul kedua cairan tersebut tidak saling berbaur tetapi salingantagonik. pada bagian emulsi biasanya terdapat tiga bagian utama yaitu bagian yangterdispersi yang terdiri dari butiir-butir yang biasanya terdiri dari lemak, bagian keduadisebut media pendispersi yang terdiri dari air dan bagian ketiga adalah emulsifier yang berfungsi menjaga agar butir minyak tetap tersuspensi di dalam air (winarno,1992)

No comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search